한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.08

꾸지뽕 나무의 성분과 효능이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 건강검진을 받았는데 고혈압과 당뇨 증상이 있다고 약을 먹어야 한다고 합니다. 아직 약을 복용해서 치료하는 것보다 한방치료로 하고 싶어서 지인에게 물었더니 꾸지뽕 나무를 다려마시면 좋다고 하더라구요.

그래서 꾸지뽕 나무의 성분과 효능이 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 꾸지뽕은 뿌리껍질, 열매, 잎을 채취하여 약용으로 사용하며 면역기능 강화, 항산화 작용, 해독 작용, 혈액순환개선, 간기능 개선, 뇌기능 활성화 등의 여러 작용이 있어 간염, 관절염, 피부염, 신경통, 생리불순, 당뇨, 타박상, 고혈압 등에 사용될 수 있습니다. 꾸지뽕은 건조한 후에 물에 달여 복용하셔도 되며 가루내거나 즙을 짜서 복용해도 됩니다. 하지만 과량으로 섭취하게 되면 복통, 설사, 구토 등의 소화기 부작용이 나타날 수 있으니 일일 권장량을 준수하여 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약재로는 많이 쓰진 않고, 민간에서 쓰는 약재로 꾸지뽕나무는 주로 운동계 통증을 다스린다고 합니다. 강장보호, 관절통, 동통, 명목(눈을 맑게함), 요통, 타박상, 해열, 행혈 등의 작용을 한다고 봅니다.

    한의학에서는 뽕나무를 많이 쓰는데요. 뽕나무 잎을 상엽, 뿌리껍질은 상(근)백피, 열매는 상심(자), 가지는 상지 등으로 부릅니다. 각각의 약효는 조금씩 다릅니다. 서늘한 성질로, 폐의 열을 식히고, 손상된 진액을 보충하며, 간을 식혀 눈을 맑게 해주고, 장을 이롭게 합니다. 갈증을 멈추고, 어혈을 풀어주며, 관절 운동을 원활하게 해주기도 합나다. 폐에 생긴 열증으로 인한 마른 기침, 머리가 어지럽고 아픈 두훈 두통, 신수나 간음이 부족하여 간양이 위로 뜨는 간양상항, 눈이 붉고 흐릿하면서 꽃 같은 것이 보이는 목적혼화, 풍열의 사기로 인한 감모풍열 등에 씁니다.