내과의료상담
참신한천산갑133
참신한천산갑13323.07.22

몸살의 원인이 전날에 한 운동 때문일 수도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 오늘 아침에 일어나니 몸이 너무 무겁고 목이 말라서 물 600ml 정도 마시고 아침 식사를 했습니다

그럼에도 여전히 몸을 움직이는게 힘들어서 샤워하고 나오니 약간 나아지긴 했지만 그래도 힘들어서요

전날부터 식단을 시작하고 아침에 수영 1시간 하고 저녁에 헬스장 웨이트 1시간 가량 했는데 이게 원인일까요? 열은 재보니 정상이었고 갑작스러운 운동과 영양소 부족이 원인인지 궁금합니다

또한 이런 경우에는 어떤 약을 먹어야 하나요?

  • 갑작스럽게 몸에 부담이 갈 정도의 운동을 한다면 그로 인하여 충분히 몸살 증상이 나타날 수 있습니다. 관련하여서는 휴식을 해주면 해결될 일로 굳이 약을 먹을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원래 유산소 운동을 하면 근력 운동은 하지 않는 것이 좋습니다. 각각 다른 날 하는 것이 좋습니다. 근육에 무리가 갔거나 횡문근 융해증이 왔을 수 있습니다. 물을 충분히 (최소 2리터 가능하면 4리터) 마시고 충분히 쉬는 것이 좋고 계속 몸이 힘들면 혈액검사를 받는 것이 좋습니다. 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갑자기 무리하는 경우 근육통이 심하게 발생할수 있습니다. 이러한 경우 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠으며 근육이완제를 복용하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 만약 통증이 호전되지 않고 소변 색이 콜라 색으로 변화가 있다면 횡문근융해증이나 근육 손상을 의심할수도 있기에 진료를 보실 필요가 있습니다.