자동차생활
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.08.23

전기차는 일반타이어 사용이 안되나요?

안녕하세요.

전기차는 일잔타이어를 끼울수가 럾나요?

그러고 타이어의 관리법도 다른가요?

매우 궁금합니다. 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    일반타이어를 사용하면 문제가 됩니다. 그래서 제조사에서도 일반타이어를 사용하지 말라고 합니다.

    가장 큰 이유가 제한하중때문인데요.

    일반승용타이어의 한짝당 제한하중이 전기차용타이어보다 훨씬 낮습니다.

    이는 일반적으로 정지중에 생기는 하중이 아니라 각종 운전조건(방지턱을 넘을때나, 브레이킹을 할때 생기는 하중포함)

    에서 생기는 하중을 일반타이어가 전기차의 무게를 견디지 못합니다.

    그래서 안전상의 이유로 장착하지 못하게 하는 것입니다.

    전기차용 타이어는 훨씬 튼튼하고 두껍습니다. 내 마모성도 뛰어나구요.

    전기차는 전기차용타이어를 필수로 장착하여야 합니다.

    반대로 일반차량은 전기차용 타이어를 장착하여도 됩니다. 타이어 무게만 늘어날 뿐 훨씬 긴 마일리지를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전기차에 일반 타이어를 사용한다고 해서 바로 문제가 생기는 건 아닙니다.

    하지만 주행 거리가 늘어나면서 타이어의 마모 속도는 더 가속화로 인해 타이어의 교체 주기가 짧아지는 것은 물론, 주행 안정성이 저하돼 사고 위험이 높아질 수 있습니다.