냉철한불독44
냉철한불독4423.07.17

양치를 한 다음 음식을 먹으면 왜 쓸까요?

양치를 한 다음에 바로 음식을 먹으면 왜 쓸까요? 특히, 과일류를 먹을 때 그 쓴 맛이 배가 되던데요. 치약의 어떤 성분이 과일의 어떤 성분과 만나서 그런 쓴 맛을 증폭시키는 것일까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리가 맛을 느낄 수 있는 이유는 미세한 털(미뢰) 덕분인데요

    미뢰에는 약간의 침과 약간의 이물질이 발라져 있는데 양치를 하면서 씻겨나가면서 치약의 성분이 미뢰를 자극 하게 되어 맛을 잘 못 느끼게 되고 더 민감해집니다

    거의 모든 치약에는 황산나트륨 청정제라는 것이 들어있는데 이 성분이 신맛을 내게하는 산을 쓴맛으로 느끼게 만들고, 설탕의 단 맛도 느끼지 못하게 합니다

    그리고 치약은 알칼리성 비누성분이 있어 산과 만나면 반응을 합니다

    이로 인해 쓰게 만들고 이 와중에 미뢰가 더 민감해져서 쓴맛이 잘 나게 되는 것입니다

    이 외에도 불소 성분도 비타민 C 성분과 만나서 맛을 변하게 합니다