화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.30

양치질을 하고나서 가끔 과일을 먹게 되면 엄청 시거나, 쓴맛을 느끼는데 어떤 화학적 작용 때문에 그런건가요?

안녕하세요

평소 저녁을 먹은 뒤 바로 양치질을 하는데요

이렇게 양치질을 하고나서 가끔 과일을 먹게 되면 엄청 시거나, 쓴맛을 느끼는데

어떤 화학적 작용 때문에 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    일부 양치제에는 표면 활성제가 포함될 수 있습니다. 이러한 화학물질은 치아에 형성된 지방이나 기름을 제거하는 역할을 합니다. 그러나 이러한 표면 활성제는 식품과 상호작용하여 식품의 맛과 향을 변경시킬 수 있습니다. 그리고, 일부 양치제에는 소금이 함유될 수 있습니다. 양치질 후에 소금의 맛이 입에서 남아있다면, 과일과 같은 식품을 먹었을 때 그 맛이 강조되어 시거나 쓴 맛으로 느껴질 수 있습니다. 또한, 일부 양치제는 마취 성분인 벤조카인 등을 함유할 수도 있습니다. 이러한 성분은 입안의 감각을 일시적으로 저하시켜 시거나 쓴 맛이 더욱 강하게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양치질을 하고 나서 과일을 먹으면 시거나 쓴맛이 나는 것은, 치약에 포함된 계면활성제와 불소 때문입니다. 치약에 포함된 계면활성제는 물과 기름을 섞는 역할을 합니다. 이 과정에서 미뢰의 단맛 수용체를 둔하게 만들고, 쓴맛 수용체를 방해하는 인지질을 제거합니다. 이 때문에 양치 후에 과일을 먹으면 단맛은 적게, 쓴맛은 많이 느껴집니다. 또한, 치약에 포함된 불소는 과일의 쓴맛 성분을 더 강하게 느끼게 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    과일은 당도가 높은 식품이다. 그런데 양치 후에 과일을 섭취하면 단맛이 아닌 쓰고 떫은맛이 느껴진다. 그 이유는 무엇일까?

    ◇치약 속 성분 때문

    양치를 하면 입안이 강하게 세척돼 혀를 덮고 있던 물질들이 씻겨나가 민감한 상태가 된다. 이때, 과일 맛이 평소와 다르게 느껴지는 이유는 치약에 함유된 계면활성제인 라우릴황산나트륨과 불소 때문이다. 해당 성분이 혀의 미뢰와 결합해 쓴맛과 떫은맛이 주로 느껴지게 만든다. 혀에는 작은 돌기처럼 생긴 유두가 있는데 유두와 유두 사이에서 맛을 느끼게 하는 수용체가 미뢰다. 라우릴황산나트륨은 거품이 잘 나게 하는 화학물질로 치약 외에 샴푸, 세제 등에 쓰인다. 미국화학협회에 의하면, 라우릴황산나트륨은 단맛 수용체를 억제하고 쓴맛 수용체를 방해하는 인지질을 없애 쓴맛을 더 많이 느끼게 만든다. 충치예방을 돕는 불소 성분은 떫은맛을 유발한다.

    ◇양치 후 입 충분히 헹궈야

    양치 후 입안에 남은 라우릴황산나트륨은 침, 음식물 섭취 등에 의해 보통 30분 내로 자연스레 사라진다. 단, 라우릴황산나트륨을 잘 씻어내지 않으면 입이 건조해지는 등 세균 번식 위험이 높아진다. 따라서 양치 후 라우릴황산나트륨을 비롯한 치약 속 첨가제를 제거하려면 물로 5~6회 정도 충분히 입을 헹궈야 한다. 라우릴황산나트륨이 함유되지 않은 치약을 사용하는 방법도 있다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    양치질을 한 후에 과일을 먹을 때 발생하는 시거나 쓴 맛은 양치질에 사용한 치약에 함유된 화학 물질로 인한 것이 아닐까 생각됩니다. 치약에는 향료, 거품 형성제, 착색제, 첨가물 등의 화학 물질이 들어 있을 수 있습니다.