기타 의료상담의료상담
한민오빠
한민오빠23.08.06

경구피임약 실수했을때 피임효과 언제 다시 돌아오나요

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

먹는동안에 실수로 한알 빼먹고 안먹는다거나(바로 다시 복용한게 아니라 평소대로 한알만먹음) 휴약기를 8일가진경우 이 시기에 관계안하고 생리하고 다시 새팩 10일째 먹고있을때 관계했는데요

피임에 문제 없을까요? 어디서 일주일만 지나면 다시 피임효과가 올라간다는데 맞나요?

  • 복용을 꼬박꼬박 하고 7일이 경과하면 효과가 나타납니다. 그렇기 때문에 새팩을 10일째 먹고 있을 때 관계하였다면 경구피임약의 효과를 충분히 보았다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일주일만 지나도 대부분의 효과가 돌아오지만, 확실한 효과를 원하신다면 한 주기 동안은 콘돔 등의 다른 피임법을 병행하시는 것을 권유 드립니다.