치과건강상담
투명한레오파드186
투명한레오파드18623.09.17

멀쩡한 치아 라미네이트해도 될까요?

앞니 치아 하나가 신경이 죽어서 그런지 변색이 많이되어

신경치료 후 라미네이트 하라고하셔서 하기로 했는데

앞니 둘다 하는게 좋을까요

변색된 치아 하나만하는게 좋을까요?

정상 치아를 깎는다는게 부담도되고

비용도 두배라서요...

그런데 미용적으로 보면 두개 다 같이

하는게 나을거 같은데....ㅜㅜ

멀쩡한 치아는 안건들이는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    변색된 치아만 하길 권합니다. 멀쩡한치아를 삭제하고 라미네이트를 하는 경우 치아가 손상이 되기에 권하지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 신경치료를 한 치아만 치료를 받으시면됩니다. 옆치아가 치열이 좋지 않다면 같이 두개를 하시는게 좋지만 그게 아니라면 하나만 치료하세요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    아무래도 앞니라서 미관상 신경쓰이시겠지만 자연치아를 미용 목적으로 깎는 것은 그리 권장되지는 않습니다. 신경치료를 하지 않은 치아를 깎으면 시릴 수도 있습니다.

    신경치료를 해도 변색된 치아의 색이 다시 되돌아올지는 미지수이므로 라미네이트를 언급하신 것 같은데 가능하다면 신경치료를 한 치아만 라미네이트를 해주고 라미네이트 색상을 옆의 자연치아에 최대한 비슷하게 하는 것이 합리적 치료일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니의 색이나 모야을 자연스럽게 하기 위해서는 두개를 동시에 하는것이 좋습니다.

    라미네이트는 차아를 다듬고 얇은 치아 보철을 부착하는 치료방법 입니다. 심미성이 높고 빠르게. 치료를 할수 있지만 치아를 삭제 .해야 해서 시릴수 있고 얇은 보철물이기 때문에 잘 깨질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    변색이된 치아는 하시면 되고 괜찮은 치아는 라미네이트 후에 평가해보시고 하셔도 괜찮습니다.