약 복용약·영양제
흡족한청설모274
흡족한청설모27421.10.14

루테인은 언제 먹어야하나요??

선생님들 루테인은 언제먹어야 할까요??

아침이나 저녁이나 식사후 언제 먹어야 되는 건가요??

언제 먹어야 효과가 가장 좋을까요??

그리고 루테인이랑 같이 먹으면 안되는것도 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 같은 기름성 성분이 들어있는 경우 식사 후에 먹어야 흡수율이 높습니다.

    루테인은 하루에 10-20mg 정도 드시는 것을 권유드리며, 공복에 먹는 경우 흡수가 잘 안될 수 있습니다.

    아침/저녁 상관 없이 식사 후에 권장량 충분한 물과 함께 드시면 됩니다. 루테인 먹는 경우 복용 금지되는 영양제나 약은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 선생님들 루테인은 언제먹어야 할까요?? 아침이나 저녁이나 식사후 언제 먹어야 되는 건가요?? 언제 먹어야 효과가 가장 좋을까요??

    - 흡수를 위해 식후에만 드시면 되고 아침 점심 저녁은 편하신대로 드세요

    2 그리고 루테인이랑 같이 먹으면 안되는것도 있을까요??

    - 특별한 것은 없습니다만 지용성에 의해 흡수 방해받는 약이나 건기식은 피하거나 시간 간격을 두세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 아침식후를 권장하긴 합니다만 영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없습니다.

    본인이 안까먹고 꾸준히 드실 수 있을 때에 맞춰 꾸준히 드시는 것도 좋고 루테인은 딱히 같이먹으면 안되는것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    루테인의 경우 흡연자의 경우에는 장기간 과량 복용시에 폐암발병률을 높일 수가 있다는 연구가 있기에 주의를 요하며 일반적으로는 시중에 제품화되어 나오는 함량은 크게 문제되지는 않지만 과량 섭취는 권장드리지 않습니다. 따라서 임의로 과량 복용하기 보다는 전문가와 상의후에 적정량을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 언제 먹는가는 크게 중요하지 않습니다.

    아침이나 저녁에 복용하시면 되구요.

    루테인의 경우 눈의 황반변성을 예방하는 영양제로서

    눈에 작용하는 항산화제라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인은 시간이랑 상관없이 아무때나 드시면됩니다.

    2. 루테인은 지용성 영양소이기 때문에 밥을 먹고 드셔야 흡수가 잘됩니다.

    3. 루테인은 다른 영양소와 상호작용이 없습니다.