기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

대학교 졸업장이 취업에 큰 도움을 줄까요?

안녕하세요!

대학교를 다니고 있지만 이 학교 졸업장이 취업에 큰 도움을 줄지 잘 모르겠습니다..

아직 취업시장에 뛰어들어본게 아니기 때문에 현실을 잘 모르겠는데 4년제 대학교 졸업장이 중요할까요?

  • 엄청친절한나
    엄청친절한나22.12.24

    안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    회사특성마다 다르겠지만 4년제 대졸 전형이 따로있을정도로 아직은 취업시에 큰작용을 합니다.

    서류에서도 그걸기준으로 거르기도하구요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    현대 사회에서 대학 졸업장이 필수적일 수 밖에 없는 이유는

    먼저, 질문자 님이 본인의 능력과 학습역량을 어떻게 증명하려고 해요?

    그걸 증명할 수 있는 가장 객관적인 방법이 바로 학력입니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    필요없는곳보다 필요한곳이 더 많습니다.

    당장은 없다고 느낄수가있는데 회사생활하다보면

    진급또는 연봉차이가 나는걸 느끼고 후회하는 사람들이 있습니다

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 취업 면접을 여러 곳에 다녀본 결과 대학교 졸업장이 어느 정도는 취업 결과에 영향을 미처더라구요.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.아직까지는중요합니다 4년제나온거랑안나오거랑월급부터차이가납니다 4년제졸업하시는게도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    솔직히 먼저 취업한 입장해서 말씀 드리게요

    대학교 졸업장이요 그것 내가 이런 대학교에 나왔다 .그리고 학교에 출석을 한번도 빠지 없이 잘 햇다 . 등 을

    볼수 있어요 .

    그런데 취업할때는 경력 무관 을 많이 봐요 왜 냐 하면 회사에 취직 해서 신입을 가르쳐 인수인계 해주기 때문이죠

    하지만 회사에서 높은 이익을 주기위해서 그에 맞는 것을 학교에서는 가르쳐 주지 않아요

    그래서 대학교 졸업장은 별로 필요 하지않아요

    회사에 각각 걸맞는 경력이 우선시 해요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    어느순간부터인지 4년제 졸업장은 당연시 있어야되는걸로 되고있어요. 근데 또 취업에 가산점이 붙고 그런건 또 없어요. 그래서 이걸 꼭 따야되나 그런생각도 들고요.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    필요합니다. 학력도 중요하고 학력만큼 능력도 중요합니다 취업시장에 뛰어들기전에 전문 자격증이 하나 취득하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 졸업장은 필요합니다. 하지만 업무에 있어서 필요없다고 생각하는 경우도 많지요. 일단 취업하기 위해서는 꼭 필수 항목입니다. 아직까지 대한민국은 학연지연 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    본인이 어떤 길을 가려는지에 따라 다르긴 하겠지만 졸업장은 기본 허들이라고 생각하시면 편합니다. 채용공고에서도 4년제 졸업 및 예정자 또는 2년제 졸업 및 예정자가 많을 것입니다. 본인이 지금 다니는 학교가 정말 이름을 말해도 모르는 곳일 정도로 취업에 도움이 되는 학교가 아니라면 블라인드 채용을 하는 직장을 준비하는 것이 시간낭비 안하고 가장 좋은 아웃풋을 내는 방법이겠죠.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 몇년 전이라면 몰라도 지금은 단순히 4년제 대학교 졸업장만으로 취업에 크게 영향을 주진 않습니다

    그냥 아~ 어디 대학, 대학교를 졸업했구나 정도로 참고할 뿐입니다

    가장 중요한 건 이력서에 쓰여진 경력사항 및 자격증 여부, 그리고 자기소개서 및 입사 동기 및 포부입니다

    실제로 제가 직장에 다닐때도 채용 면접을 보면 좋은 대학교 졸업했는데 이력서에 이렇다 할 경력이나 자격증이 없으면

    서류심사에서 이미 탈락 99%입니다

    단순히 대학교 이름으로 좋은 기업에 취직하던 시대가 아니라는겁니다

    하지만 이왕 다니고 계신거 졸업할 때까지 무사히 졸업하시고 학점은 어느정도 확보 해두시는 걸 추천드립니다

    요즘 취업시장이 어렵다는 말이 나오는게 학벌이나 스펙, 커리어가 다들 비슷비슷해서 누굴 뽑아야 될 지 모르기 때문입니다

    경쟁이 심하다는건 남들보다 뭐라도 하나 뛰어나야 한다는겁니다

    앞에서도 말씀드렸지만 대학교 간판보단 학점과 출결 같은걸 더 중요하게 보는 기업도 많습니다

    학점은 평소 학업 자세나 상태를 간접적으로나마 보여주는 것이고 출결로 꾸준함, 성실함 등을 평가하기도 합니다