반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.18

장난감이 아닌데 깔고 쓰는 쿠션을 자꾸 물고 흔들어요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 집안에 푹신하게 사용하라고 쿠션 넣어 두었는데

시도때도 없이 끄집어 내서 물어뜯고 흔들고 그러네요

어떻게 해야 해당 행동을 하지 못하게 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    좋은 의도로 쿠션을 가져다 놓으셨지만, 사실 새 쿠션의 경우 냄새와 분위기가 강아지한테 익숙하지 않아서 아마 적의를 가지고 이렇게 물어 뜯는것 처럼 보입니다.

    시간이 지나면 괜찮아질듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 쿠션을 물어뜯는 행위는 일종의 분리불안 증세나, 스트레스에 의한 강박 행동, 불만의 표출

    또는 심심하거나, 장난, 사람의 관심을 끌기위한 행동일 수 있습니다.

    강아지가 분리불안 증세가 없는지 확인해주세요.

    강아지들은 매일 산책을 시켜줘서 스트레스를 풀 수 있습니다.

    장난감이나 간식으로 강아지의 주의를 끌고, 심심함을 해소시켜주는 방법도 좋습니다.

    강아지의 물고 씹는 본능을 해소시켜주기 위해 딱딱한 개껌이나 장난감, 인형 등을 마련해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    쿠션이 장난감인줄 알고 놀고 있는 것입니다 더좋은 장난감하나 안겨 주세요 그러면 금방 잊어버리고

    좋아할 겁니다 강아지는 단순하고 순종적이기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    질문자분의 강아지는 해당 쿠션을 장난감으로 인식하고 있을 가능성이 높아보입니다. 심심해서 더 그런 행동을 보일 수도 있기 때문에 이런 행동을 방지하기 위해 다른 장난감으로 더 놀아주거나, 산책을 나가시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 기존 쿠션을 장난감으로 사용하고 다른 쿠션으로 변경해서 집에 놓아보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 친구의 입장에선 매력적인 장난감이 그 쿠션인겁니다.

    못하게 하고싶다면 쿠션을 사용할때 빼곤 쿠션을ㅇ강아지가 닿지 않는곳으로 치우는 방법이 가장 효과적입니다.

    취향치ㆍ이니까요