부동산경제
얌전한레아285
얌전한레아28523.03.02

월세집에 입주시 옵션인 에어컨은 누가 청소해야 하나요?

월세집에 입주할 때 옵션으로 있는 에어컨이 오염이 심해 바로 사용하기가 어려운 상태라면 임대인과 임차인중 누가 청소를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    시설물의 일부로서 옵션을 제공하고 부가가치를 임대료에 반영하는 것이므로 임대인의 책임으로 사용할 수 있는 상태로 제공해야 할 것입니다.
    다만 "사용할 수 있는 상태" 라는 척도에 견해 차이가 있을 수 있으므로 가급적 계약 단계에서 짚고 넘어가는 것이 좋겠습니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    통상적인 사용중에 간단한 청소는 사용자인 임차인이 하셔야 합니다.

    그러나 새로 입주하거나 중간에 입주하는 경우에는, 에어컨의 필터가 장기사용으로 오염되어 있는 경우 소유자 임대인에게 에어컨 필터대청소를 의뢰하여야 합니다.

    에어컨 전문 청소업체에서 점검 청소를 해야하므로 임대인의 부담입니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    에어컨이 입주 조건이였는냐 아니냐에 따라 다를 듯 합니다.

    입주 조건이였다면 당연히 임대인이 해주는게 맞습니다.

    하지만 에어컨 상태가 입주에 큰 영향이 없었고, 임차인이 어떤 요구도 없었다면 사용을 원하는 임차인이 해야 할 수도 있습니다.

    이는 상호 협의가 필요한 부분이기에 명확하게 무조건 누가 해야 한다 규정 할수 없으며 임대인에게 잘 이야기 해서 요청 해보시는게 가장 좋을듯 합니다.