화려한도깨비
화려한도깨비23.10.03

국민연금 언제쯤 고갈될꺼라 생각하나요?

국민연금은 기금 지출 속도를 수입 속도가 따라오지 못하고 있다고합니다. 이대로라면 언젠가는 연금이 고갈될수 밖에 없는데 언제쯤 될거라 생각하나요?

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 고갈시점을 다들 이러쿵 저러쿵 말하지만 대충 알뿐 정확히는 몰라요 또 어떤 변수가 생길지도 모르구요 고갈되도 너무 걱정 안해도 될것은 공무원연금 사학연금처럼 세금으로 충당할 가능성 큽니다