내과의료상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.05.12

누워있거나 앉아있거나 일상생활할때 두근거림이 있습니다 누워있을땐 심합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정
기저질환
비염
앉아있을때,일상생활할때 두근거림이 있고 누워있을때 심합니다

2달전에 처음 증상은 찌릿함,호흡곤란,답답함,짓누르는듯한통증,쥐어짜는듯한통증,두근거림,근육통 등등 이 있어서

4월13일에 심장내과에서 72시간심전도,흉부CT(조영제x),피검사,엑스레이 검사,간단한 심전도 를 하였고

5월2일에 다른병원 심장내과에 가서 심장초음파,심장CT(조영제사용함),엑스레이,피검사,간단한 심전도 검사를 하였고 결과는 부정맥이 있지만 치료할 정도는 아니고 괜찮다고 하셨습니다 그리고 심장혈관이 막히거나 심장질환은 없다고 하셨습니다 대신 심장혈관이 다른사람에 비해 얇고 가늘다고 하셨습니다

누워있을때 두근거림이 부정맥때문인가요?

2달정도 PPI를 복용중인데 기존에 다른 흉통(찌릿함,호흡곤란,답답함 등)은 호전이 되었지만 두근거림,목 이물감은 남아있습니다

그렇다면 부정맥때문일 가능성보다 역류성식도염때문일 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    흉부 증상은 심장문제일 수도 있지만 대부분 소화기계 질환이나 심리적인 요인의 가능성이 높으며, 그중에서도 '역류성식도염'일 확률이 가장 높습니다.

    게다가 PPI를 먹으며 호전되는 추세라면 상기 증상은 역류성 식도염으로 발생했을 가능성이 높습니다. 심장과 관련된 검사는 충분히 받으셨고 큰 이상이 없는 결과이므로 안심하시고 생활습관 교정을 잘 해주시면서 약을 계속 잘 복용해 주시기 바랍니다. 특히 식사 후 바로 눕는 습관이 있다면 꼭 교정해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 문제는 이미 충분한 검사로 괜찮다고 들으신 듯 합니다. 역류성 식도염은 조금 더 치료를 해 봐야 될 것 같구요. 누웠을 때 두근거림은 심장도 역류성 식도염 문제도 아닐 것 같아요. 사람이 누워있을 때는 몸의 변화에 대해 좀 더 예민하게 느낀답니다. 평소에는 가슴이 뛰는 것을 잘 느끼지 못하지만 편하게 누워 있거나, 긴장을 하거나, 두근거림을 계속 신경쓰는 경우에는 더 잘 느끼게 되요. 이미 모든 검사에서 특별한 이상이 없었다면 가슴 두근거림은 그냥 무시하시면 어떨까요? 의식하면 더 악화될 뿐이랍니다.