음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.16

발레의 시초, 역사와 전통은 어떻게 되나요?

발레의 역사와 전통은 어떻게 되나요? 발레가 어떻게 탄생하고 발전해 왔으며, 현재는 어떤 스타일과 형태로 표현되고 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 발레는 13세기 이탈리아에서

    탄생하였습니다. 16세기 카트린느 드 메디치가 프랑스 왕 앙리 2세와 결혼하면서 프랑스 왕궁으로 전파되어 발레가 본격적으로

    대중화되기 시작한 것은 17세기 루이 14세가 왕실음악무용아카데미를 설립하면서부터

    입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발레는 유럽에서 발생한 무용 예술로, 본래 유럽의 궁정과 귀족사회에서 향유되던 사교무용이었습니다.

    최초 발레는 13세기 이탈리아에서 탄생, 16세기 카트린느 드 메디치가 프랑스 왕 앙리 2세와 결혼하며 프랑스 왕궁으로 전파, 발레가 본격적으로 대중화 되기 시작한 것은 17세기 루이 14세가 왕실음악무용아카데미를 설립하면서 부터입니다.

    오늘날의 발레를 고안하고 전파한 것은 러시아로 17세기 러시아 황제 표트르 대제는 프랑스의 유명한 무용가들을 불러들여 발레는 본격적인 무대예술로 발전, 이들이 활동하던 상트페테르부르크의 마린스키 극장은 세계 발레의 중심지로 자리잡게됩니다.

    전 세계적으로 발레교습소에서 교육되며 역사적으로 자신들의 문화를 사용해 발전시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발레는 춤추다 라는 의미를 가진 단어인데 13세기 이탈리아에서 처음 시작됐다고 합니다. 이후 16세기에는 이탈리아와 프랑스가 연관이 되어 전파되기 시작했고 17세기에는 루이 14세가 왕실음악무용아카데미를 설립하면서 본격적으로 자리를 잡게 되었은데 현대의 발레를 고안하고 전파한건 17세기 러시아의 홪에 표트르 대제 라고 합니다. 그는 프랑스의 유명 무용가들을 불러다가 수시로 공연을 열면서 발전을 시켰고 이때 그들이 공연을 하던 마린스키 극장은 지금까지도 세계 발레의 요충지로 꼽히고 있다고 합니다.