음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.04

발레의 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

발레라는 춤의 한 장르가 있잖아요.

근데 다른 춤과는 다르게 발레는 사람들에게 예술적으로 많이 받아들여지는 것 같아요.

발레는 어디에서 시작된 춤인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    발레의 기원은 다음과 같습니다.

    발레는 르네상스 시대에 이탈리아의 궁정 연회에서 탄생하였습니다. 그 중에서도 유명한 것은 1489년 이탈리아의 토르토나에서 베르곤치오 데 보타라는 부유한 예능애호가가 밀라노공 갈레아초 스포르차와 그의 신부 이사벨라를 위한 결혼 축하연에서 상연된 《이아론과 금의 양모(羊毛)》라는 발레였다고 합니다.
    피렌체에서 출생한 카트린 드 메디시스가 프랑스의 앙리 2세의 왕비가 되어 프랑스 궁정에 조국 이탈리아의 궁정발레를 소개하였고, 이것이 전유럽으로 퍼져 나간 계기가 되기도 하였습니다. 그 후 1581년 파리의 앙리 3세의 궁정에서 상연된 《왕비의 발레 코미크》가 기록상으로는 최초의 발레로서 중요시됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    발레란 유럽에서 발달한 무용형식의 일종으로 음악·마임(無言劇)·의상·장치 등이 따르는 종합예술입니다. 이탈리아어인 ballare(춤춘다)를 어원으로 하고 있듯이 르네상스시대(14∼16세기)의 이탈리아 궁정에서 시작되었습니다. 다른 무용과 비교하여, 발을 벌리는 것을 원칙으로 하며 걷고 뛰고 회전하는 스텝 등에 엄밀하게 패턴이 정해져 있는 것이 특색입니다. 발의 표현을 상반신의 표현보다 중시하고 있는 데서 수렵민족(狩獵民族)의 무용이라고도 합니다.
    즉 발레는 르네상스에 추어진 사교무용인 궁정춤에서 유래되었습니다. 그리고 16세기 중반쯤 이르러서 프랑스 사람들이 발리나 발레띠등 여러 말들을 연희에서 추어지는 춤 등을 의미하는 발레로 통칭하여 이름을 붙였습니다. 당시 발레는 행진의 입장식과 여러 이야기들을 마임제스처로 전달하는 막간극. 그리고 여러 커풀들춤과 뒤이은 행렬식의 그랑발레로 구성되었습니다.
    또한 당시 귀족들은 가장무도회에서 추어지던 사교춤에 참여하는 것으로 지대한 관심(정치적)을 표현하였다고 합니다.
    이렇듯 오늘날 발레에 해당하는 용어나 형식의 발생은 이탈리아에서 시작되었지만 구체적인 형식을 갖추면서 발전하게 된 곳은 프랑스였다고 볼 수 있습니다. 또한 사실 초기의 발레는 단지 패턴을 갖춘 춤의 공연을 뜻 할 뿐 특별한 극적인 스토리는 없었다고 합니다. 단지, `왕비의 희국발레`의 안무이자 총 지위자인 발타사르 드 보조외(Balthasarde Beaujoyeux)가 몇사람이 함께 추는 기하학적 결합이라고 발레를 정의하였습니다. 그러나 그 용어는 점차 무용을 통해 극적인 스토리를 전하는 형태를 의미하게 되었고 오늘날 발레의 의미는 기하학적인 스템의 배열로 이루어지는 춤을 통해서 통일된 내영의 극적인 이야기의 전개가 이루어 지는 형식이라고 볼 수 있습니다.
    발레는 음악·팬터마임·의상·장치 등을 갖추어서 이야기나 주제(主題)를 종합적으로 표현하는 무용입니다.. 이러한 의미에서 연극무용 ·극무용(劇舞踊)·극장예술무용이라고도 할 수 있습니다. 현재는 다리의 포지션에 기초를 둔 클래식댄스의 정형기법(定型技法)을 기준으로 하여, 그 기법을 사용하는 무용까지를 발레라 하고 이 기법에 구속받지 않는 무용을 모던댄스라고 하여 발레와 구별하고 있습니다. 또, 파 드 되(pas de deux) 형식이나 독립된 팬터마임 장면을 쓰는가의 여부에 따라, 이러한 요소가 들어 있는 무용을 클래식발레라 하고 그렇지 않은 무용을 모던발레라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    발레는 가장 대표적인 무용중 하나이며, 발레(ballet)라는 용어는 춤을 춘다는 이탈리어 발라레(ballare)에서 유래하였고, 처음에는 연극적 의미는 표함하지 않았으나 점차적으로 무용을 통하여 극적 줄거리를 전달하는 형태를 의미하게 되었습니다. 발레는 귀족들의 궁정무용에서 시작되었다고합니다. 이탈리아에서는 오페라가 발전하였고 그것이 프랑스 왕실로 옮겨지면서 발레로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발레는 유럽에서 발생한 무용 예술로, 본래 유럽의 궁정과 귀족 사회에서 향유되던 사교무용이었습니다.

    최초 발레는 13세기 이탈리아에서 탄생, 16세기 카트린느 드 메디치가 프랑스 왕 앙리 2세와 결혼하면서 프랑스 왕궁으로 전파, 발레가 본격적으로 대중화 된 것은 17세기 루이 14세가 왕실 음악 무용아카데미를 설립하면서 부터 입니다.

    오늘의 발레를 고안하고 전파한 것은 러시아로 17세기 러시아 황제 표트르 대제는 프랑스의 유명한 무용가들을 불러들여 발레를 본격적으로 무대예술로 발전시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 전통 춤 중 하나로써 기원은 이탈리아 입니다. 나중에 프랑스가 이탈리아에서 들여와서 프랑스라고 알고 있는 사람들이 많으며, 유명세 때문에 러시아 춤이라고 알고 있는 사람도 있습니다

    어원은 라틴어의 '춤추다(ballare)'. 여기서 이탈리아어 '춤(ballo, 발로)'에서 또 변형되어 오늘날의 발레가 되었습니다. 15세기 이탈리아에서 시작되었는데, 기존의 전통 춤을 발전시킨 춤이며, 현대의 우아한 발레와 달리 남자의 전유물이었다고 합니다. 여성은 발레리나, 남성은 발레리노라고 합니다

    로마자 표기가 Ballet라서 발렛 내지는 발레트라고 발음해야 한다는 사람도 소수 있는데, 이 단어가 끝의 자음은 발음하지 않는 프랑스어에서 비롯된 것이라 발레라고 발음하는 것이 맞으며 영어권에서도 발레라고 읽습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 발레는 15세기 이탈리아에서 시작된 춤입니다. 당시 이탈리아 귀족들은 고대 그리스와 로마의 문화를 부흥시키려는 움직임이 있었는데, 그 과정에서 발레도 발전하게 되었습니다.

    발레의 원래 이름은 'balletto'로, 이탈리아어로 '춤추다'라는 뜻입니다. 발레의 초기 형태는 궁정 연회에서 사교 무용으로 추어졌습니다. 16세기에는 프랑스 왕비 카트린 드 메디시스가 이탈리아에서 발레를 프랑스로 전파하였고, 루이 14세는 발레에 열광하여 발레단을 창설하고, 발레의 발전을 지원했습니다.

    발레는 점차 예술적인 춤으로 발전했습니다. 17세기에는 발레의 아버지라고 불리는 뱁티스트 랑글레가 발레의 기초를 확립하였고, 18세기에는 루이 14세의 장남인 루이 15세의 애첩이었던 마리 카트린 드 라메르가 발레의 역사상 가장 유명한 무용수 중 한 명으로 자리매김했습니다.

    19세기에는 발레의 황금기로 불리며, 많은 유명한 발레 작품이 탄생했습니다. 이 시대의 대표적인 발레 작품으로는 '백조의 호수', '지젤', '잠자는 숲속의 미녀', '호두까기 인형' 등이 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^