역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.29

러시아에서 발레는 어떻게 발전하게 됐나요?

발레는 이탈리아, 프랑스에서 시작한 것으로 알려져 있는데요.

사실 러시아가 각종 발레단도 있고 유명한데요.

발레가 러시아에서 어떻게 발전하게 됐는 지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스혁명으로 인해 러시아 발레가 성장했다고 합니다.

    발레는 전형적인 귀족의, 귀족을 위한, 귀족에 의한 예술이었다. 발레는 과거 참여예술에서 고티에와 마리 탈리오니의 등장으로 '보는 예술'로 변화했지만, 대중적인 예술이기보다는 귀족들에 의한 예술이었다. 물론 모든 예술이 그렇듯 발레도 막대한 후원금에 기반하여 운영되었고, 발레 후원의 가장 중추는 왕실이었다. 그러나 1789년 프랑스 대혁명으로 왕실이 붕괴되면서 상당수의 무용수들이 갈 곳을 잃어버렸다. 가장 큰 타격은 왕립 발레 아카데미의 운영이 중단된 것이었다. 이 혼란 속에서 무용수들에게 '기회의 땅'이 된 곳이 바로 러시아였다. 러시아 황실은 갈 곳 잃은 프랑스의 무용수들을 본국으로 초청하여 공연을 맡기기 시작했다.

    러시아 발레는 이를 기점으로 급격히 성장하게 되지만, 그 이전에 러시아에 발레가 없었던 것은 아니었습니다. 러시아에 발레가 처음 도입된 것은 군사학교였습니다. 러시아 장교학교에서는 발레를 필수과목으로 지정하여 훈련의 한 방식으로 도입하였다. 물론 이는 후일에 변화되지만, 당시 러시아 장교들의 상당수가 귀족이었다는 점을 고려한다면 서구화를 꿈꾼 표트르의 성격상 러시아 귀족사회에 발레를 도입하기 위한 방안으로 구상했다고 볼 수 있습니다. 프랑스 혁명을 계기로 뛰어난 무용수들이 러시아에 대거 유입되면서 러시아 발레의 수준이 급격히 상승하게 됩니다. 이 당시 발레를 고전주의라고 부르는데, 그 이유는 발레의 가장 큰 후원자가 바로 러시아 황실이었기 때문이었습니다.

    출처: 나무위키 발레

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1789년 프랑스 대혁명으로 왕실이 붕괴되면서 상당수의 무용수들이 갈곳을 잃었고 가장 큰 타격을 받은 왕립 발레 아카데미가 운영이 중단되며 이 혼란 속에 무용수들에게 기회의 땅이 된 곳이 러시아였습니다.

    러시아 황실은 갈 곳 잃은 프랑스의 무용수들을 본국으로 초청해 공연을 맡기기 시작합니다.

    프랑스 혁명을 계기로 뛰어난 무용수들이 러시아에 대거 유입되면서 러시아 발레 수준이 급격히 상승하는데 이유는 발레의 가장 큰 후원자가 러시아 황실이었기 때문입니다.