전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.23

돌을 이용해서 불을 피우는 원리는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 과거에 라이터나 가스렌지 같이 불을 붙일수 있는 도구들이 없을때 과거의 사람들은 돌을 이용해서 불을 붙인것으로 알고 있는데요. 돌로 마주쳐서 불꽃을 일으키는건 어떤 원리로 그렇게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    돌을 이용해서 불을 피우는 원리는 마찰열을 이용하는 것입니다. 마찰열은 두 개의 물체가 서로 마찰을 일으키면서 발생하는 열입니다. 돌을 이용해서 불을 피우기 위해서는 마찰열이 충분히 발생하도록 돌을 강하게 비벼야 합니다. 돌을 비벼서 발생한 마찰열은 마찰열을 받아서 가열된 나뭇가지를 점화시키게 됩니다.

    돌을 이용해서 불을 피우는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 방법은 돌을 두 개를 서로 마주 보게 하여 세게 비벼서 마찰열을 발생시키는 방법입니다. 다른 방법으로는 돌을 나무에 대고 세게 비벼서 마찰열을 발생시키는 방법도 있습니다.