기타 의료상담건강상담
강렬한물소264
강렬한물소26421.12.08
화이자 백신 vs 모더나백신 ?

두백신중에 예방이 조금이라도 더잘되는 백신은

어떤건가요? 사람들 마다 의견이틀려서 궁금해서 올려봅니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다. 부작용은 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    예방률에는 차이가 없습니다.

    다만 접종 이후 질문자님에게 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다.

    즉 현재 상황에서는 다양한 사람들의 의견을 종합하고 본인이 판단할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자 모두가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

    다만 모더나는 30대 미만에서 심근염으로 인한 우려로 접종이 금지되었으니 이를 참고하셔서 결정하시면 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 델타변이에 대한 각 백신별 효과는 다음과 같습니다. (관찰연구로 신뢰성은 대규모 이중 맹검 연구 결과에 비하면 의학적 근거는 떨어지는 편입니다.)

    1. 화이자백신

    유증상 코로나19 감염 예방: 41-88%

    중증/입원 억제 : 86-95%

    2. 모더나

    85-88

    89-96

    3. 얀센

    51-96

    60-73

    4. 아스트라제네카

    63-70

    82-95

    하지만 각 군별로 대상군이 균질하지 않으며 1:1 연구가 아니므로 백신간 효과를 직접 비교하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    이는 백신에 따른 개인의 면역 반응이 다를 수 있어 어떤 백신이 질문자님에게 더 나을지 아무도 판단해줄 수 없습니다. 본인이 선택하고 판단할 수 밖에 없으며 나타날 부작용 및 후유증도 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

    부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

    특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

    공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 결정되게 됩니다.

  • 화이자와 모더나는 기본적으로 비슷한 방식으로 개발된 백신들이며 큰 차이가 없다고 생각하시는 것이 좋겠습니다. 세부적인 구성 성분에는 차이가 있겠지만 사실상 가장 큰 차이는 개발한 업체가 화이자이냐 모더냐이나 정도라고 생각하시면 되겠습니다. 둘이 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    출처 :https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210727500140

    Q. 화이자·모더나 백신의 차이점은.

    A. 기존 코로나19 바이러스에 대한 효과는 두 백신 모두 90% 이상으로 별 차이가 없다. 그러나 델타 변이에 대한 효과는 연구에 따라 크게 엇갈린다. 캐나다 연구진에 따르면 델타 변이 예방률은 1차 접종 기준 모더나 72%, 화이자 56%로 나타났다. 반면 영국 공중보건국 연구팀은 1차 접종시 화이자의 델타 변이 예방효과가 36%에 그쳤다고 밝혔다. 이 논문대로라면 1차 접종만으론 델타 변이에 대한 화이자 백신 효과를 기대할 수 없는 것이다. 다만 2차 접종을 마치면 예방률이 88%까지 오르는 것으로 나왔다. 영국 논문은 모더나 접종 효과를 따로 적시하지는 않았다. 중앙방역대책본부는 “세계보건기구(WHO)가 여러 논문을 정리해 결과, 델타 변이에 대한 예방효과가 모더나와 아스트라제네카(AZ)는 10% 이내, 화이자는 10~20% 이내로 떨어지는 것으로 나타났다”고 밝혔다. 얀센 백신은 델타 변이에도 예방효과가 떨어지지 않았다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화이자 백신과 모더나백신은 두가지 모두 mRNA기반 백신으로 어떠한 것을 접종하시어도 가능하나 모더나 백신의 경우 만 30세 미만의 경우 부작용 빈도가 크기에 만 30세이상에게 만 접종을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나 백신 모두 mRNA기반 백신이며 백신유효성이 비슷합니다. 다만, 모더나백신에서 심근염 위험성이 조금 더 높기때문에 화이자 백신을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 모더나와 화이자 모두 mRNA 방식의 백신입니다.

    다만 차이가 있다면 접종 권장 기간이 모더나 4주, 화이자 3주이고

    접종 할 때 mRNA 양이 모더나가 더 많습니다.

    그래서 항체형성되는 양이 더 많고 그만큼 이상반응도 더 많이 발생합니다.

    항체형성률은 두 백신 모두 비슷합니다.

    백신 접종후 이상반응이 나타나면 지체마시고 진료받으십시오.

  • 모더나나 화이자간에는 백신의 예방 효과에 큰차이가 있지 않고 (두 백신 모두 90%이상) 부작용의 위험성도 큰 차이가 나지는 않으니

    접종 기관에 물량이 준비되어 있는 백신으로 맞으시면 되겠습니다.

    다만 30대 미만에서는 모더나가 금기라 화이자로만 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 화이자 백신이랑 모더나 백신은 기전이 같기 때문에 효과나 부작용 측면에서 큰 차이가 없습니다.

    2. 일부 연구결과에선 모더나가 변이 바이러스에 예방효과가 더크다곤 하나 추가적인 연구 자료가 필요합니다.

    3. 다만 전세계적으로 화이자 백신에 대한 임상연구결과가 더 많이 존재하고, 상대적으로 안전한 것으로 판명되었기 때문에 화이자 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구마다 차이는 있지만 코로나 백신의 효과 자체는 모더나가 조금 더 나은것으로 보고되고 있습니다. 다만 모더나의 경우 심낭염/심근염과 같은 부작용이 30대 미만에서는 더 발생하는 것으로 보고되어 유럽에서 젊은 층에서의 모더나 접종을 금지하였기에 걱정이 된다면 화이자로 부스터샷을 접종하는 것이 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    화이자와 모더나는 둘다 mRNA 백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상대적으로 항원의 양이 많은 모더나 백신이 좀 더 효과는 좋은 것으로 알려져 있습니다. 반대로 부작용의 경우 모더나가 더 흔한 것으로 되어 있지요. 예방 효과만 고려한다면 모더나로 맞는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    두 백신 중에 어느 것이 예방이 조금이라도 더 잘되는지 문의 주셨습니다.

    둘다 좋은 백신으로 특별히 더 좋은 것은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    화이자와 모더나는 같은 기전(mRNA 방식)의 백신으로

    동일한 원리로 백신의 효과를 나타냅니다.

    회사별로 사용되는 mRNA의 부분 등은 차이가 있을 수 있을 수 있습니다.

    두 백신의 차이는 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 사용했느냐와 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐 입니다.

    다만 아직 회사에서 이러한 정보를 상세히 공개하지 않아 비교하기는 어렵습니다.

    효과면에서는 유사하게 나타날 것이라 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    얀센 접종후 교차접종에 있어서는 화이자 보다는 모더나가 좀더 예방효과가 좋은것으로 보고되고 있습니다.

    하지만 일반적인 1,2차 접종에서는 서로 비슷한 효과를 보이고 있기 때문에 두 백신간에 큰 차이는 없을것 같습니다.

    감사합니다.