약 복용약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.19

비타민은 엄청 많이 먹어도 괜찮은 가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

비타민은 6000mg을 하루에먹어도 괜찮은가요? 어떤 사람은 괜찮다고 합니다. 남는 것은 다 배출되니까 괜찮다고 하는데

정말인가요? 정량 먹는 거랑 많이 먹는 거랑 몸에 어느것이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    비타민씨는 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리며 6000미리는 과량이기에 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떤 비타민을 6000mg 드시고 있는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    비타민C를 6000mg 드시는 것으로 보이는데, 비타민C는 하루 권장량이 1000-2000mg입니다.

    과량 먹으면 대부분 소변으로 배출되는 것은 사실이긴 하나, 비타민C는 결석 위험 높아질 가능성 있어서 권장량 복용 권유드립니다.

    하루에 1000-2000mg정도로만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C는 1000~6000mg까지 복용할 수 있습니다. 결석위험이 높은 사람, 위염이나 식도염이 잇는 사람은 피해야합니다. 1000mg정도도 과량입니다. 권장섭취량은 100mg입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 비타민인지에따라 다릅니다.

    지용성 비타민인 ADEK은 체내에 축적되기에 1일 상한섭취량이상으로 복용하면 안됩니다.

    또한 소변으로 배출되는 비타민인라도 이상반응을 나타낼 수 있으므로

    적절한 양을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 지용성인 경우에는 치명적인 체내 축적이 일어나 각종 부작용 및 예기치 못한 합병증이 나타날 수 있습니다. 수용성인 경우에도 지금 정도의 용량은 매우 과한 정도이며 체내 축적이 흔하게 일어나지 않더라도 일일 권장량 이상 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨 6000mg은 과한 량입니다.

    많은 량을 드신는 것이 한때 유행했던 적이 있었습니다.

    너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 6,000mg로 드시면 속이 쓰리고 설사가 심하게 나올 수 있어요.

    일단 드셔보시고 너무 불편하면 하루 한번만 1,000mg로 드시고 이상이 없으면 6,000mg로 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성 비타민B, C는 많이 먹어도 소변으로 배출되긴합니다. 6,000mg라고 표현하신건 비타민C이며 위장관트러블을 유발할 수 있는 용량이라 좋진 않습니다.