말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.13

우리나라 직장인은 몇가지의 세금을 내나요?

월급을 받으면 상당부분이 세금으로 나가는데요

직장인들은 대체 몇가지의 세금을 내고 있는것인가요?

국민보험 이런것도 세금으로 봐야하나요?

직장인들이 세금을 내는 종류는 몇종류나 되는것일까요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    급여에서 원천징수가 되는 내용만 기준으로 보겠습니다.

    갑근세

    주민세

    국민연금

    건강보험

    고용보험

    급여 명세서에 등장하는 세금의 성격은 위 5가지 입니다.

    (산재보험은 일반 사무직 기준으로는 전액 회사부담이라 제외하였고, 현장직의 경우 일부 부담을 해야 하는 항목입니다.)

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    우리나라 직장인은 소득세, 4대보험, 주민세, 지방세 등 다양한 세금을 내야 합니다.

    소득세는 직장인이 가장 많이 내는 세금으로 소득에 따라 누진적으로 부과되니다.

    4대보험은 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험을 말합니다.

    직장인이 가입해야 하는 의무 보험으로 보험료는 소득에 따라 산정됩니다.

    주민세는 지방자치단체에서 부과되는 세금이고, 지방세도 지방자치단체에서 부과하는 세금으로, 종류는 다양합니다. 대표적으로 재산세, 자동차세 등 있습니다.