부동산경제
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.10.30

아파트거래 잔금일에 확인해야할것이?

내일이 아파트 잔금일 이거든요 돈 입금해주기전에 제가 꼭 확인하거나 주의해야할곳은 무엇이 있을까요? 걱정도 되고 궁금합니다용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    우선 등기부등본 한번더 확인하는게 좋습니다.

    또한 집 내부 하자가 있는지도 한번더 체크하고 잔금지급하는걸 추천드립니다.

    중개사무소에서 체크해주겠지만 알고 계셨다가 안해주면 요청후 지급 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공인중개사를 통해 계약을 하셨다면 잔금지급시 자세하게 안내해 줄것으로 생각됩니다. 특별히 조심해야 하는 부분은 없지만 계약서상 동일인 계좌인지 확인 후 입금하시면 되고 가끔 잔금이 크기에 은행한도에 걸려 은행에 직접내점하여야 하는 경우가 있을 수 있으니, 은행에 이체한도 정도는 확인해 두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    잔금지급 직전에 등기직등본을 발부 받아 근저당권 등의 말소 해지관계를 확인하셔야 합니다.

    잔금을 지급하고 반드시 영수증을 받아야 합니다..

    매매에 있어서 매수인이 잔금을지급하는 것과 매도인이 집의 키와 등기권리증 외 등기이전에 필요한 서류를 넘겨주는 것은 서로 동시이행 관계에 있습니다.

    잘 확인하시기 바랍니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다