역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.21

왜 독립운동가를 의사라고 부르는건가요?

우리나라 독립운동에 큰 공헌을 하신 독립운동가분들은 독립의사라는 표현을 붙이는데요.

안중근의사라고 부르는데요.

왜 의사라고 부르는걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    독립 운동가는 의사와 열사로 나뉩니다.

    의사는 독립운동을 위해 무력으로 항거하여 이롭게 죽은 사람을 말합니다. 따라서 안중근 의사라고 표현합니다. 열사는 맨몸으로 자신의 지조를 나타내며 독립 운동을 한 사람을 말하는데 대표적으로 유관순 열사를 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 의사에서 '의'는 '의롭고 바른 일'을 의미하기 때문에 의사라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의사는 나라와 민족을 위해 무력으로 싸우다가 순국 하신 분들은 의미 합니다. 그래서 윤봉길 의사, 아중근 의사 라고 하고 의사는 반면에 무력으로 싸우지 않고 맨몸으로 싸우다가 죽은 분들을 말합니다. 그래서 류관순 열사, 이준 열사 등으로 호칭 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    독립운동가 분들께 붙여지는 의사는

    의료기술의 의 의醫가 아니라

    정의 할때 의義를 씁니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '의사’는 의리를 의미하는 '의’, 사람을 뜻하는 '사’로 이루어진 단어입니다. '義士’라는 무력을 통해 저항하며, 그 과정에서 목숨을 헌신한 사람을 가리킵니다.예를 들어, 안중근 의사는 일본의 침략에 저항하기 위해 무력으로 이토 히로부미를 사살하고, 윤봉길 의사는 상하이 홍콩공원에서 일본 장군들을 폭탄으로 공격했습니다. 이들은 무력적인 행동을 통해 큰 공적을 세운 분들이므로 '의사’라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    의사는

    무력으로 항거하여 의롭게 죽은 사람입니다. 이때 성공인지 실패인지 여부는 중요하지 않습니다.