반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사123.07.20

강아지는 채소를 먹일 필요가 없다는 속설은 사실인가요?

강아지는 채소를 먹일 필요가 없다는 속설을 많이 들었거든요? 사실 개가 채소 먹는거 별로 본

적도 없고 알래스카의 개들이 채소먹을일도 없을거고요~

정말 강아지는 채소를 안먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 육식 동물입니다.

    그래도 강아지가 먹는 사료 안에는 감자 배추 당근 등과 같은 채소를 함유하는 경우가 대부분이어서ㅓ 사료만 먹일 경우 굳이 안 먹이셔도 됩니다.

    원래 사자나 호랑 늑대도 육식동물이지만, 사냥하고 나서 가장 먼저 먹는 부위는 사냥감의 내장입니다.

    소화장기 안에 있는 풀부터 먹죠

    그래도 적절한 채소 급여는 필요해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 채소를 먹어줘야 합니다.

    강아지는 잡식성으로 균형잡힌 영양소가 필요합니다.

    일반적으로 사료에 필요한 영양이 고루 갖추어져 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    채소를 거의 먹지 않아도 괜찮습니다. 강아지는 식육목으로, 육식에 가까운 잡식동물입니다. 위와 장내 미생물총이 녹황색 채소의 주 탄수화물원인 셀룰로오스를 분해하는데 최적화되어 있진 않기 때문에 채소를 먹어서 생체 대사에너지를 충분히 획득하기 어렵습니다.

    야생에서 사는 늑대나 들개는 하루 종일 사냥을 시도해도 먹잇감을 확보하기 힘듭니다. 또한 인간처럼 농경이나 재배를 통해 소화 흡수율이 높은 작물을 인위적으로 재배할 수도 없지요.

    다만 채소에 있는 미량원소, 비타민이나 무기염류가 필요할 때는 가끔씩 풀을 뜯어먹는 경우가 있습니다. 반려견으로 키우는 강아지는 사료만 급이할 경우 따로 해당 미량원소들이 부족할 일은 거의 없으나, 사람이 영양제를 먹듯 너무 과하지 않은 양의 과채류를 급이하는 것은 알레르기 반응이 없다는 하에 큰 문제는 되지 않습니다. 오히려 풍부한 비타민은 항산화 효능으로 노화나 상처치유에 도움을 줄 수 있습니다. 물론 이 경우에도 포도는 절대 금기지만요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 사료를 먹이고 있다면 먹을 이유가 없습니다.

    강아지는 육식동물임을 명심해야 하고 사람이 아니라는것도 잘 기억해야 합니다.