약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.31

감기에 걸려서 감기약을 사러 약국에 갔는데 약이 왜이렇게 많죠?

감기에 걸려서 약국을 방문해서 증상을 말한 후 감기약을 받았는데요 알약도 3종류나 되고 2알씩 먹으라고 하는데요 이렇게 약을 여러개 한꺼번에 먹어도 괜찮은건가요?

감기약 복용방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    증세에 맞게 드리다 보니 이것저것 드린 상황인 것 같습니다.

    보셨던 것처럼 감기 증세에 사용하는 약제가 증세에 따라 굉장히 다양하기 때문에

    겪고 계신 증세와 구매하신 약제를 기재해주셔야 적절한 판단을 해드릴 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 성분이 중복되지 않는 경우 함께 복용하시어도 가능하며 병원 진료를 받고 처방받을시에도 3-4알정도를 한번에 복용하기에 일반의약품도 증상에따라 중복되지 않는 경우 여러개를 병용하여 치료에 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 한꺼번에 드셔도 무방합니다.

    다만 일반적으로 3종류까지 섞어서 드리지는 않고

    2종류 정도의 조합은 일반적으로 좋은 조합으로 나올 수 있습니다.

    한꺼번에 여러개 먹어도 각각의 역할이 다르기에 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    보통 감기의 증상이 심한 경우, 진통제/기침가래약/비염약 등을 섞어서 먹게 되며 이경우 한번에 먹어야하는 약이 3알씩 될 수 있습니다.

    단기간 먹는 것은 문제되지 않으니 안심하고 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 약을 받으셨는지 몰라 상담이 제한됩니다.

    다만 약사님이 3종류를 주시면서 2알씩 드시라고 했다면 그렇게 드셔도 상관없을것으로 보입니다.

    아마 종합감기약이 아닌 다른 약들도 구성해서 약을 받으신듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구매하신 제품명을 말씀해주시면 조금 더 정확한 답변을 드릴 수 있을 듯 합니다만, 말씀해주신대로 3종류의 감기약을 같이 복용하도록 안내 받으셨다고 하면, 성분이 겹치지 않는선에서 몸살,콧물,목 등 종합적인 증상이 많으셨나 봅니다.

    병원에서 처방을 받으실때 감기약의경우도 적게는 3알정도에서 많게는 6알에 물약까지 먹게 처방이 나오는 경우도 있어 초기에 다양한 기능을 하는 약을 받으신듯 합니다.

    심하신 경우 병원을 갈 수 없을때 약국에서 구매해 드시는 감기약도 2~3종 이상 필요한 경우가 있으니 주말내에 꾸준히 복용해주시는 것을 추천드립니다.

    또한 충분한 수분섭취와 체온관리를 하시어 몸 회복을 잘 해주시면 좋으실 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸려서 약국을 방문해서 증상을 말한 후 감기약을 받았는데요 알약도 3종류나 되고 2알씩 먹으라고 하는데요 이렇게 약을 여러개 한꺼번에 먹어도 괜찮은건가요? 감기약 복용방법이 궁금합니다.

    - 증상별로 한 품목씩 이라면 세가지가 될 수는 있겠네요

    - 초기에는 두알씩 드시고 좀 나아지면 1정씩으로 줄여가세요