성형외과의료상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.07.23

신장아래혹수술(빠른답변바랍니다.)

나이
성별
여성
기저질환
당뇨/자가면역성간염/불면/우울증/유방암1기수술후8년경과
안녕하세요? 엄마가 신장아래안좋아보이는 혹이 6개월전에 1센티었는데 지금은 6개월만에 0.4센티가 커졌습니다. 연세가 있으신데 이렇게 빨리 자랐네요.

조직검사는 안하고 수술하자하셨는데,

이렇게 급히 자라는 혹은 악성일 가능성이 높은가요?

그리고 수술하지않고 치료바드을수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 악성의 가능성을 배제할 수 없기에 수술을 진행하는 상황으로 보입니다. 수술 외에는 방법이 없다고 보시면 되겠고, 치료 잘 받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 6개월만에 0.4cm나 커지는 양상이라면 굉장히 빠르게 커지는 양상이며 제거의 적응증에 해당하는 것이 맞습니다. 환자의 상태를 가장 잘 알고 있는 병원에서 제거 수술을 권유할 정도라면 정말 필요하여서 그럴 것으로 사료되기 때문에 수술을 하는 것이 개인적으로 보았을 때 적절해 보입니다. 급히 자라는 혹은 악성일 가능성이 높은 것이 맞으며 유감스럽지만 당장 비수술적인 방법을 통해서 치료를 할 수 있는 방법이 있어 보이지는 않습니다.