정형외과의료상담
고슴도치 사랑
고슴도치 사랑22.10.30

날씨가 흐리거나 비가 올려고 하면 허리가 아픈 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

비가 올려고 날씨가 찌푸둥 하면 허리고 다리고 아파오기 시작하는데 왜 그런건지 모르겠습니다. 평상시엔 괜찮은데 왜그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비가 오는 경우 대기압은 저기압을 형성하므로 상대적으로 고기압을 보이는 몸 안 연조직이나 인대등이 늘어나게 되면서 평소에 좋지 않은 부위를 압박하여 이로 인해 통증을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 비가 오거나 날씨가 흐린 날에는 대기의 압력이 낮아지게 됩니다. 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하면서 그로 인해서 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    날씨가 좋지 않을때 통증이 심해지는 원인은 정확하게 알려지지 않았지만 날씨가 나빠지면서 외부 기압이 낮아지고 상대적으로 조직내 압력이 높아지면서 신경이나 주변 조직을 자극하면서 통증을 유발할수 있습니다. 문제가 없을수도 있지만 허리 자체가 좋지 않을수도 있기에 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.