역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.12

옛날 유럽에서도 유목민족이 있었는가요?

아시아역사를 보면 유목민족이 많이 등장하잖아요, 거란, 여진, 몽고족등 우리나라를 침략한 유목민족들도 있구요, 옛날 유럽에서도 유목민족이 있었는가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서도 켈트족이나 마자르족, 슬라브족 등의

    유목민족이 있었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 고대와 중세시대 다양한 유목민족이 유럽 지역에 살았습니다.

    이들 유목민족은 자원 확보, 전쟁, 기후 변화, 정치적 이동 등 다양한 이유로 이동했으며 고대 게르만족은 유럽 북부와 중부 지역에서 유립되어 다양한 지역에 살았으며 로마 제국과의 충돌로 고대의 다양한 이벤트들은 이들의 이동과 통합을 촉진했으며 훈녀, 부르군디, 살레, 고트 등이 이에 해당됩니다.

    중세 헝가리, 몽골, 명나라와 같은 아시아 출신의 유목민족도 유럽에 침입하거나 이주하는 등 했으며 9~10세기 걸쳐 이어진 헝가리의 유입은 중세 유럽에서 큰 영향을 미쳤습니다.