역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.17

유목 민족의 역사에 대해 설명해주세요~

지금도 러시아나 중앙아시아, 아프리카, 남미 등에서는 유목민족들이 생활하고 있잖아요. 과거 만주, 몽골, 거란, 돌궐 등의 유목 민족의 역사는 어떠했는지 전반적으로 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    만주족은 만주 지역에서 기원한 민족으로, 10세기 초에 요나라를 건국하여 중국 북부를 지배했습니다.

    12세기 초에는 금나라를 건국하여 중국 북부와 만주 지역을 지배했습니다.

    몽골족은 몽골 고원에서 기원한 민족으로, 13세기 초에 몽골 제국을 건국하여 유라시아 대륙을 지배했습니다.

    거란족은 몽골 고원과 만주 지역에서 기원한 민족으로, 10세기 초에 요나라를 건국하여 중국 북부를 지배했습니다.

    돌권족은 중앙아시아와 몽골 고원에서 기원한 민족으로, 6세기 중엽에 돌궐 제국을 건국하여 중앙아시아와 몽골 고원을 지배했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유목민은 정착된 목축 등을 하거나 정해진 지역에서 이동을 하며 목축 생활을 하는 사람이나 그런 사람들로 구성된 사회입니다. 지금도 전 세계적으로 3000만에서 4000만명이 있습니다. 과거 중국과 조선은 농사를 주로하는 농경민족이었지만 중국 북부에 살았던 거란 몽고 여진 돌궐 등은 유목민족이었습니다. 이들은 주로 말을 키웠고 말의 먹이를 찾아 자주 남하하였습니다. 10세기 쯤 시라무렌 강 유역에서 발원한 거란은 발해를 무너뜨리고 동아시아의 강대국이 되었습니다. 그러나 여진과 송나라 연합군에 의해 멸망하였습니다. 이후에는 몽골의 용맹 앞에 무릅을 꿇어야 했으며 칭기스칸의 몽골제국도 여진의 청나라에게 무릎을 꿇어야 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유목 민족은 일정한 주거 없이 가축을 끌고 물과 풀을 찾아다니며 이동 생활을 하는 민족을 말합니다. 이들은 주로 중앙아시아나 몽골, 중동, 아프리카 등 건조하거나 추운 기후대에서 생활합니다. 유목 민족의 역사는 인류 역사의 일부로서 오랜 역사를 가지고 있습니다. 예를 들어, 스키타이, 훈족, 돌궐, 몽골 제국 등은 대규모의 유목 제국을 건설하여 세계사에 큰 영향을 미쳤습니다.