예금·적금경제
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스23.11.02

연금저축은 55세 이후에 어떤식으로 받는건가요?

만약에 55세 까지 5천만원을 납입하고 수익을 내서 1억이 되었으면 55세부터는 1억을 받을수 있는건가요?

죽을때까지 받을수 있는건가요? 아니면 제가 낸 1억에 대한 부분만 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1억을 받을 수 있고

    해당 자금을 10년 이상 나누어서 연금으로 받는다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만55세까지 5천만원을 납입하셨다면 55세부터는 이 연금을 일시금으로 수령하셔서 세금을 16.5%를 내거나 혹은 연금으로 분할하면서 나누어 수령하시게 되면 3.3%~5.5%의 세금을 내고 받으실 수 있게 되요.

    연금에 대한 수령기간을 정해서 받으시게 되는 것이며, 연금의 수령기간이 길수록 받으시는 금액은 줄어들게 되요