저축성 보험보험
아도라라벤다
아도라라벤다23.01.05

55세 이후 연금저축(연말정산 세제혜택) 가입 가능 여부

55세 이후 연금저축(연말정산 세제혜택) 가입 가능한가요?

혹시 가입 가능하다면

연금 수령은 10년 후 65세부터 가능한지?

아니면 5년간 납입 후 60세부터 수령 가능한지? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가능이야 하겠지만 추천드리지 않습니다. 보험사의 상품은 납입료에서 사업비를 차감하는데요.

    10년이면 원금수준에 도달하지 못할 수 있는 가능성이 높기 때문에 10년을 내셔도 원금도 안되는 돈을

    연금형태로 받을 수 있는 만큼 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금개시일 최소시점이 55세입니다.

    본인은 이미 지났기에 연금 납입만기 후 어느기간이든 본인 원하는데로 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    55세 이후 연금저축(연말정산 세제혜택) 가입 가능 여부

    => 최소납입기간은 보험사마다 다를 수 있습니다. 5년 납입도 가능합니다.

    수령나이는 지정할 수 있습니다. 60세도 물론 가능합니다.