예금·적금경제
오라오라
오라오라24.01.24

50세부터 IRP계좌에 납입했을시 55세부터 연금으로 수령 가능한가요?

개인 IRP연금을 찾아보니 55세부터 연금 수령이 가능한 것으로 본 거 같은데 50세부터 납입하더라도 기간에 상관없이 55세부터 연금 수령이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    50세부터 IRP계좌에 납입을 하셨다면 가입일자로부터 5년이 경과하였고 만 55세가 되었기 때문에 연금으로 수령을 신청하실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 5년간 납부하신 이후에

    55세부터는 연금 수령이 가능할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최소 5년은 납입해야 하기 때문에 50세부터 납입하면 만 5년이 된 시점 부터 수령이 가능합니다.

    감사합니다.