내과의료상담
찬란한천인조82
찬란한천인조8221.11.20

항생제 속쓰림 속이 불타듯 아파요 도와주세요…

코피가 나서 레이저로 지졌고

경문세파클러수화물캡슐 250mg

알세틴정

무코텍트서방정150m

네오덱스연고를 처방받았어요

아침에 빵 먹고 약 먹었는데 점심 때부터 속이 불타듯 쓰리고 아파요 급한대로 집에 있는 요구르트랑 밥을 먹어서 조금 나아졌는데 약 때문에 이런 증상이 생긴건가요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    과음, 과식을 피하고 자극이 적은 식사를 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 지나치게 뜨거운 음식, 음주, 흡연, 카페인의 섭취는 위염 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 공복 시간이 너무 길지 않도록 식사 시간, 횟수를 조절하고 음식을 천천히 먹어야 합니다. 만성 위염으로 진단된 경우에는 증상에 대한 치료보다 향후 발생할 수 있는 위암을 조기에 진단하기 위한 정기적인 검사를 받는 것이 더욱 중요합니다.

    만성 위염은 발병 원인과 관계없이 위장 점막에서 이미 병적인 변화가 진행하는 상태이므로 원래대로 회복하기 어렵습니다. 만성 위염으로 진단된 경우, 정기적인 위내시경 검사를 시행하여 위염의 정도 변화에 대한 추적 검사를 해야 합니다. 추적 검사가 필요한 이유는 일부 만성 위염은 위궤양, 위암이 발생할 확률이 높기 때문입니다. 심한 만성 위축성 위염 환자의 10% 이상에서 암이 발생합니다. 위암으로 진행하는 데 16~24년 정도가 걸립니다.

    과음, 과식을 피하고 규칙적인 식사를 하되 자극이 적은 식사를 하는 것이 좋습니다. 지나치게 뜨거운 음식, 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 공복 시간이 너무 길지 않도록 식사시간, 횟수를 조절하고 음식을 천천히 먹도록 합니다. 만성 위염으로 진단된 경우에는 증상에 대한 치료보다 향후 발생할 수 있는 위암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것이 더욱 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 그런것으로 추정됩니다. 식후에 약 드시고 심하다면 다른 위보호제도 추가로 받으시는게 좋겠습니다. 병원 갈 시간 없으시면 가까운 약국 가서도 속쓰림약이랑 같이 복용하십시오

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    항생제의 경우 소화기 장애를 일으키는 경우가 종종 있습니다.

    평소 소화기 쪽이 약하셨다면 좀 더 심하게 반응이 올 수도 있습니다.

    다만 항생제는 먹다 말다 하게 되면 세균에 의한 내성이 생길 수 있으므로 일단 복용은 끝까지 하시면서

    반드시 식후에 약을 복용하시고,

    속이 많이 쓰리시다면 한방소화제를 같이 복용하시면 더 좋을 듯 합니다.

  • 세파클러 같은 항생제 약물은 약이 다소 쎄기 때문에 복용 후 속쓰림 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 보통은 위보호제도 함께 복용을 하는데 처방 받은 약물 중에는 위보호제가 없습니다. 약국에서 위보호제도 같이 구매하여 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상이 있다면 위염 등 있을 수 있어 보입니다.

    가능하면 가까운 소화기내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    단순히 항생제 한번 먹었다고 그렇게 되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    가끔 항생제, 항히스타민제 복용 후 속쓰림을 호소하시는 환자분이 계십니다. 이러한 관계로, 처방해주신 선생님께서 미리 무코텍트라는 위점막 보호제를 함께 처방해주신 것 입니다.

    현재 처방약이 치료에 꼭 필요하다고 판단되는 경우라면, 다른 종류의 위산억제제로 변경을 시도해볼 수 있겠으며 시술해주신 선생님과 상의 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    전후로 특별한 증상이 없었고 이러한 일이 처음이었다면 약 때문일 확률이 있습니다.

    속이 타는 듯한 느낌이 식도를 타고 넘어오는 듯한 느낌이 드신다면 근처 약국에서 제산제를 사서 복용하여 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 증상이 지속될 경우 위 내시경 등의 검사를 통해 기질적 원인을 배제할 필요 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제는 속쓰림을 유발하는 대표적인 약입니다. 아마도 드신 약 중에는 가장 가능성이 높을 거라 생각됩니다. 속이 너무 쓰리다면 위장약을 추가로 드시는 것도 괜찮습니다.