양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.08.22

아이 배변훈련시 어떻게 해야하나요?

아이가 완벽하진 않지만 조금씩 변기에서 대소변을 보기도 합니다. 그런데 아직은 완벽하지 않아서 자기전에는 기저귀를 채우고 싶은데 자꾸 기저귀 싫다면서 팬티 입겠다고 고집을 부립니다.

그래서 잘 설명하고 팬티를 입혀놓으면 어김없이 팬티에 실수를 하네요. 이런 경우에도 그냥 팬티를 입혀서 배변훈련을 하는게 맞나요? 아니면 다른 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀에서 해방이 되어야 육아의 강도가 훨씬 줄어 듭니다.

    아이가 기저귀의 답답함을 알았으니까 빨리 뗄듯 합니다. 아이의 이부자리에 방수요커버를 깐후 면기저귀를

    채워서 재우면 엉덩이도 뽀송뽀송하고 좋을듯 합니다.

  • 아기가 스스로 배변훈련을 완성시키려는 욕구가 있기 때문에 지금 습관을 길러주셔야 합니다. 시행착오의 과정일 뿐입니다. 방수 담요를 이불 아래 겹으로 깔아 주시고 방수 팬티도 구매하셔서 입혀주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 팬티를 입고 싶어 한다면 팬티를 입히시는 것이 좋습니다. 팬티를 좋아하는데 기저귀를 억지로 입히는 것은

    아이 발달에는 도움이 되지 않습니다. 팬티에 실수하는 날이 많을 것입니다. 하지만 실수를 통해서 배변훈련이 성공적으로 될 수도 있습니다. 밤에는 자기 전에 7시 이후로 물을 먹지 않도록 이야기해주셔서 아이가 실수를 하지 않도록 도와주시기 바랍니다. 그러다 보면 점차적으로 밤잠에도 실수없이 성공할 것입니다. ^^ 아이를 믿고 기다려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 배변 훈련은 부모가 배변활동이 어렵고 힘든일이 아니라는

    것을 알려주시는 것이 필요합니다. 배변을 할때 아이가 보는 앞에서

    즐겁게 배변하는 모습을 자주 보여주시고 아이에게 시도해보라고 권유해

    보세요. 또한 아이가 좋아하는 캐릭터 변기 커버등을 설치하여 아이에게 공포심을 줄여주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잠들기 이전 가급적 수분이 많은 과일이나 음료는 먹지 않도록 해주시고

    잠든 후 한두시간 이후 화장실을 다녀오도록 깨워서 챙겨주세요.

    기저귀 기능을 어느정도 하는 방수팬티도 있으니 활용하는 것을 고려해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 팬티에 실수해도 괜찮다는 태도를 보여주는 것이 중요해요. 기저귀는 아기만 찬다고 나무라거나 실수했을 때 화를 내면 아이에게 수치심을 줄 수 있어요. 인형에게 팬티를 입혀보거나 그림책 보기, 옷 속에서 가족 속옷 찾아보기 등 다양한 놀이로 충분히 팬티에 익숙해질 수 있게 기다려주세요. 지나치게 엄격한 배변 훈련은 아이에게 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실수를 하더라도 팬티를 입혀서 배변훈련을 해주시는 것이 좋겠습니다,

    아이가 팬티에 실수를 했다면 쉬와 응가는 팬티에 하는 것이 아니라 변기에 앉아서 하는거야 라고 부드럽게 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 실수가 잦다면 방수팬티를 입혀서 재우는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야간배변훈련시

    아이가소변을자주하면 패드를깔아주거나 팬티위에 기저귀를하거나하면서 실수할때처리를줄이는것도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤에 실수를 한다면 배변훈련팬티를 입혀주시는것도 좋을수있으며

    아이가 배변훈련에 대해서 의지가 강한것같으니 그대로 해주시고

    자기전에 수분보충을 줄이고 소변을 눌수있도록하여 밤에 소변실수를 줄이다보면 점차 적으로 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    팬티를 입길 원한다면 존중해주시고

    방수매트를 깔거나 새벽에 살짝 깨워 화장실에 데려가 주세요.

    자기 전에 미리 볼일을 보고 물은 먹지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 어린 영아들은 거의 실수를 하기 때문에 기저귀를 채운답니다

    낮에는 기저귀를 안 차더라도,

    밤에는 채우고 잠이 드는 경우가 대부분이니, 아이를 잘 설득해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기도 기저귀가 불편해서 팬티를 입고 자려고 하는 것 같아요.

    잠을 자기 전에 소변을 꼭 보게 해야 할 것 같아요.

    그리고 잠자기 전에는 수분 섭취를 줄여야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변이 마렵거나 하면은

    변기에 자연스럽게 앉도록 유도하시고

    이런 때에 우와 잘했다 이런식으로 칭찬을

    해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에 일단은 변기와 친해지도록 하시고

    변기에 스스로 변을 보면 칭찬하는 방법으로

    배변교육을 진행해보시길 바랍니다.