경제동향경제
의로운청설모105
의로운청설모10523.04.02

오펙감산을 지금 하는 이유는 뭘까요?

국제유가가 뛰어서 물가가 다시 올라가서 증시에 좋지 않게 영향을 미칠 수 있을까요? 오펙은 왜 지금 감산을 결정한걸지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    수요가 증가를 하니 감산을 완화 한것입니다.

    그래서 상승 한것입니다.

    유가가 상승을 하면 주가는 하락을 한다고 경제원론에는 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단순히 말씀 드리자면 경기 침체 우려로 유가가 하락하는 것을 막기 위함입니다. 덜 팔리니 가격이라도 올려서 그간 취했던 마진을 줄이지 않겠다는 담합 행위로 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    OPEC+의 감산은 작년 11월 한차례 이루어지고 이번에 추가적인 감산을 하기로 결정하였습니다. 이러한 OPEC+의 감산은 최근 경기가 침체될 것이라는 예상 때문으로 보이는데, 원유라는 것은 산업의 가장 기본적인 원자재이다 보니 향후 미래에 대한 수요가 곧 원유의 가격으로 반영이 됩니다.

    해당 국가들 또한 결국에는 영리를 목적으로 원유를 생산하는 것이다 보니 최근에 원유에 대한 수요감소로 인해서 원유 가격이 하락하자 감산을 통해서 원유 가격을 올려서 수익성을 확보하려는 움직임으로 판단됩니다. 다만 조금 좋지 않은 분위기는 사우디가 러시아와 함께 감산을 하다 보니 미국과의 적대 구도가 만들어지는 것이 향후 경제에 좋지 않은 분위기를 만들어낼 수 있을지도 모른다는 불안감이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    OPEC(석유수출국기구)은 석유 생산량을 조절하여 세계 시장의 원유 공급과 수요를 균형시키는 것을 목표로 합니다. 최근 OPEC은 원유 수요가 회복되고 있지만, COVID-19 팬데믹으로 인한 생산과 수송에 대한 제약으로 인해 원유 시장의 균형이 잘 이루어지지 않고 있기 때문에 감산 조치를 유지하고 있습니다.

    OPEC 감산 조치는 원유 생산량을 감소시켜 원유 공급량을 조절함으로써 시장의 균형을 유지하고, 따라서 가격을 안정시키는 역할을 합니다. 따라서 현재 원유 시장의 안정을 위해 OPEC은 감산 조치를 유지하고 있습니다.

    한편, 원유 가격이 높아질 경우 물가 상승으로 이어질 가능성이 있으며, 이는 주식 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만, 현재 세계 경제 상황이 여전히 불확실하고 코로나19 팬데믹이 지속되는 가운데 원유 수요와 공급이 잘 조절되어 안정적인 가격을 유지할 수 있다면, 증시에 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 높아지면 국내 원유도입단가 등의 수입물가가 상승하고 이는 석유류 제품의 가격을 인상시켜 생산자 물가, 그 이후에는 소비자 물가 상승으로 이어질 수 있습니다. 따라서 국제유가와 물가는 어느정도 연관성이 있습니다.

    오펙은 다가올 세계 경제 침체로 인해 석유 수요 감소에 대비하여 원유를 감산한다고 밝혔습니다. 오만 에너지부는 성명을 통해 "석유 생산량을 하루 200만 배럴 감산하기로 한 OPEC+의 결정은 시장 데이터와 변수에 기반을 뒀다는 점에서 회원국의 기존 결정에 부합한다"며 "시장을 안심시키고 안정을 지지하는 것이 중요하다"고 강조했습니다.