힘찬청설모298
힘찬청설모29820.04.16

기침감기와 천식은 어떻게 구별하나요?

최근 기침이 자주 납니다. 다른 통증이나 열감은 전혀 없어서 코로나 감염증세는 아닌거 같은데요. 제가 흡연자이다 보니 혹시나 천식은 아닌가 생각이 듭니다. 기침감기와 천식은 별개의 질병인지 어떻게 구별이 가능한지 궁금합니다.

  • 네 감기와 천식은 별개의 질병입니다.

    구별법은 병원에 가시면 됩니다.

    가셔서 천식검사를 하게되면. 의사의 진단에 의해서

    천식이 있는지 알수 있습니디.

    폐기능 검사 등을 하게 되는데요..

    동네의원보다는 대학병원급의 큰 병원의

    호흡기 알레르기 내과에 검사장비가 있으므로

    큰병원으로 내원해서 검사해보시면 될듯합니다.

  • 기침은 가장 흔한 호흡기 증상의 하나로 거의 대부분의 호흡기질환에서 기침이 발생합니다. 어떠한 원인이든 상기도 점막이나 기관지점막을 자극하면 이 자극이 반사신경로를 거쳐 기침을 하게 됩니다. 이러한 자극으로는 이물질의 기도내 흡인, 세균감염, 알레르기성 물질, 유독가스, 기도내 종양 등으로 아주 다양합니다.

    감기에 의한 기침은 대개 콧물이나 재채기, 두통 등 감기증상이 잘 동반되고 급성이며, 객담은 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.

    천식인 경우에는 호흡곤란과 숨을 내쉴 때 천명음(작은 구멍으로 공기가 어렵게 지나갈 때 나는 소리로 "쌕쌕"하는 소리가 들려, 감기와 천식을 구별하는 정도입니다. 그러나 천식 중에도 기침만을 증상으로 하는 천식이 있어 이러한 경우에는 구별이 불가능합니다. 또한 감기의 경우에도 이차적으로 기관지염이 발생하면 만성적으로 기침을 할 수 있으며, 반대로 감기 등의 감염에 의해서 천식환자에서 천식발작이 시작될 수도 있어 더욱 구별을 하기어려워 집니다. 하지만 일반적으로 천식환자에서는 호흡곤란과 천명음이 들리므로 이들이 동반되면 기관지천식이고, 다른 감기증상과 동반되어 기침을 심하게는 하나 호흡곤란이나 천명음이 없으면 감기 내지는 급성기관지염으로 생각하면 되겠습니다. 그러나 무엇보다도 전문의사에게 진찰을 받고 정확한 진단하에 치료하는 것이 중요합니다.

    출처 : https://www.khmc.or.kr/m/sub_lecture_view.html?table=mdlecture&num=218