현명한가재126
현명한가재12620.08.07

블록체인이 무엇을 의미 하는지 자세한 설명요?

가상화폐에 많이 사용되는 용어중 블록체인을 기반으로 개발되여 채글형으로 가상화폐를 지급한다고 얘기를 많이 하고 있는데 블록체인이 무슨 의미인지 자세한 설명을 하여 주시면 감사 하겠습니다

  • 안녕하세요 블록체인에 관한 질문이네요

    최대한 쉽게 설명드리자면 블록체인은 말그대로 블록들을 체인형태처럼 서로 연결한다는 의미로 쓰이고 있습니다.

    이러한 블록체인의 특징은 각각의 블록에 고유의 정보값이 있고 그것이 유기적으로 체인화되면서 지속 연결되며 감시/관리/감독을 받기 때문에 위조 변조 방지에 대한 특화기술이라고 하는 것이구요

    따라서 그러한 감시관리감독기능을 수행 할 사람들이 그에 따른 보상으로 암호화폐(가상화폐)를 얻어가는 것인데 이 얻어가는 방식을 채굴형태로써 얻어가게 된다는 의미입니다.

    채굴의 형태는 현재에 와서는 여러가지로 다양한데 여전히 보편적인 채굴방식은 CPU의 연산기능을 활용한 방식이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요

    비트코인 BJ은봉입니다.

    ‘블록(Block)’을 잇따라 ‘연결(Chain)’한 모음을 말한다. 블록체인 기술이 쓰인 가장 유명한 사례는 가상화폐인 ‘비트코인(Bitcoin)’이다. 비트코인은 블록체인 기반 기술이다.

    ‘블록체인(Block Chain)’ 기술에서 블록(Block)에는 일정 시간 동안 확정된 거래 내역이 담긴다. 온라인에서 거래 내용이 담긴 블록이 형성되는 것이다. 거래 내역을 결정하는 주체는 사용자다. 이 블록은 네트워크에 있는 모든 참여자에게 전송된다. 참여자들은 해당 거래의 타당성 여부를 확인한다. 승인된 블록만이 기존 블록체인에 연결되면서 송금이 이루어진다. 신용 기반이 아니다. 시스템으로 네트워크를 구성, 제3자가 거래를 보증하지 않고도 거래 당사자끼리 가치를 교환할 수 있다는 것이 블록체인 구상이다.

    비트코인 기술을 처음 고안한 사람은 ‘사토시나카모토’라는 개발자다. 비트코인은 생긴 지 5년 만에 시가총액으로 세계 100대 화폐 안에 들어갈 정도로 성장했다. 그는 ‘비트코인: P2P 전자화폐 시스템’이라는 논문에서 비트코인을 전적으로 거래 당사자 사이에서만 오가는 전자화폐로 정의했다. P2P(Peer to Peer) 네트워크를 이용해 이중 지불을 막아 준다는 것이다. 즉, P2P 네트워크를 통해 이중 지불을 막는 데 쓰이는 기술이 바로 블록체인이다.

    출처:[네이버 지식백과] 블록체인 [Block Chain] (ICT 시사상식 2017, 2016.12.20)

    블록체인의 유래는 비트코인의 보안시스템으로 만들어 졌다고 볼수있죠.

    블록체인 기술은 우리의 실생활에서도 많이쓰입니다.

    블록체인 기술을 도입한 게임, 카카오페이 , 교육분야 , 스마트 신용확인증 등 다양한 기술에서 쓰일수있고

    블록체인 기술은 투명성과 안전성이 뛰어나기때문에 이기술을 통하여 많은분야에서 상용되고있습니다.

    지금까지 BJ은봉이였습니다.

    글읽어주셔서감사합니다.