의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4623.06.06

낚시를 하다보면 월척이라는 단어를 자주쓰는데 민물 낚시나 바다 낚시에 월척기준이 있나요?

있다면 보통 몇센티를 기준으로 하나요?

  • 안녕하세요. 어아일체입니다.

    월척이란 넘을 월, 자 척의 한자로 구성된 단어입니다. '한 자를 넘는다'는 뜻입니다.

    한 자는 cm로 30.3cm입니다. 그 외 '치'라는 단어도 있는데 치는 자의 1/10입니다. 즉 3.03cm입니다.

    비슷한 단어로 '짜' 표기가 있는데요. 1짜, 2짜 등으로 쓰이며 1짜 당 10cm입니다. 5짜는 50cm겠죠.

    민물 어종인 배스는 50cm부터, 붕어는 1자(대략 30cm)부터 월척이라 합니다. 50cm 이상 배스를 런커라고도 합니다.

    바다 어종인 감성돔, 벵에돔, 돌돔은 40cm, 참돔은 50cm 정도입니다.

    월척은 길이만으로 판단하지 않고 물고기의 신체 두께도 봅니다. 즉 전체적인 사이즈를 보고 월척을 판단합니다.

  • 안녕하세요. 고결한저빌3입니다.

    월척은 낚시에서 큰 고기를 의미하는 말입니다. 민물 낚시에서는 붕어를 월척이라고 부르고, 바다 낚시에서는 벵어돔, 참돔, 감성돔 등을 월척이라고 부릅니다. 월척의 기준은 낚시하는 종류와 지역마다 다르지만, 일반적으로 붕어는 30cm 이상, 벵어돔은 40cm 이상, 참돔은 50cm 이상, 감성돔은 60cm 이상이면 월척으로 간주됩니다.