역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.08

아라비아 숫자는 언제, 어디에서 만들어졌나요?

숫자를 쓸때 아라비아 숫자는 정말 편리한데요, 그런데 아라비아 숫자는 언제, 어디에서 만들어졌나요? 아라비아숫자니까, 당연히 아라비아지역에서 만들어진것인가요? 그리고 아라비아숫자를 만든사람이 누구인지에 대한 기록도 혹시 남았는것인가요? 그리고 우리나라에는 언제부터 아라비아숫자가 사용되기 시작했는가요?

  • 아라비아숫자는 AD 400년께 인도에서 발명됐습니다.

    인도에서 발명된 숫자는 곧 아라비아로 전해졌으며 그 후 유럽으로 전해졌습니다. 아라비아숫자는 발명된 인도보다 그 중요성을 알고 세상에 널리 보급한 아라비아에서 더욱 발전하게 되면서 이름도 아라비아숫자로 불리게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자는 인도에서 먼저 발명되었고 12세기 무렵 유럽의 상인들이 이 숫자를 받아들여 아라비아 숫자라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    십진법의 위치 기수법을 사용한 인도-아라비아 수체계는 기원후 538년 무렵 인도에서

    시작되었다. 위치 기수법의 사용을

    위해 0이 도입되었다. 0의 도입은

    수학의 역사에서 중요한 이정표이다.

    숫자의 글자체는 계속하여 변화를 겪었고

    현재 인도에서 사용되는 글자체로 정착된 것은 9세기 무렵이다. 9세기 페르시아의 수학자

    콰리즈미는 인도 숫자 체계를 받아들여

    사칙 연산의 계산에 도입하였다.