산부인과의료상담
창백한친칠라201
창백한친칠라20124.04.21

생리중 관계에 임신 가능성이 있나요 ?

나이
성별
남성

여자친구 생리는 5~6일중 4일차이고 질외사정했습니다.

생리주기는 34일 정도로 주기가 되어있고

쿠퍼액으로도 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리가 비교적 규칙적으로 34일 간격으로 반복된다면 적어주신 상황을 고려 시 임신의 가능성은 높진 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 중 질외사정을 했다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 생리혈은 난자의 이동과 착상을 방해하기 때문입니다. 또한 쿠퍼액에 정자가 포함되어 있을 가능성도 낮고, 쿠퍼액만으로 임신이 성립되기는 어렵습니다.
    다만 생리 주기가 불규칙하거나 배란일 계산이 잘못되었을 경우에는 임신 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 임신이 의심된다면 생리 예정일 이후 7일 정도 지나서 임신 테스트기를 사용해 보시기 바랍니다. 또한 평소 피임에 더욱 신경 쓰시는 것이 좋겠습니다.

  • 생리를 하는 기간 중에는 비가임기에 해당하기 때문에 임신이 될 가능성이 현실 굉장히 희박합니다. 그렇지만 굉장히 드물게 정자가 생존하여서 임신이 될 가능성은 완전히 없지는 않습니다. 이론적으로도 쿠퍼액은 정자를 함유하고 있지 않기 때문에 그를 통한 임신이 가능하지 않습니다. 그렇지만 극악한 확률로 정액이 섞여나와서 임신되거나 할 가능성은 완전히 배제할 수는 없습니다. 그렇지만 딱히 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 생리중에 관계를 가지신 거라면 임신 가능성은 매우 낮을 것으로 생각되오나, 0%라고 말씀드리긴 어렵습니다. 만일 관계 후 3일이 지나지 않았다면 그 전에 사후피임약을 복용하시는 것이 확실한 예방법이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.