정중한호랑이293
정중한호랑이29321.12.31

무지개의 색이 7개만인 이유는요?

비가온뒤에 하늘을 보면 무지개가 뜨는데요. 여기서 궁금한것은 무지개의 색갈은왜 7개 뿐인가요. 7가지 색 이외의 색은 존재할수 없나요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    무지개가 생기는 방법은 물방울에서 '굴절>반사>굴절>'을 하기 때문입니다. 스팩트럼을 통해서도 이 무지개색을 볼수가 있죠...

    각 색마다 굴절되는 정도가 다릅니다. 그렇디 때문에 색들이 뚜렷하게 구분이 되는 겁니다.. 이제 본론으로 들어가겠습니다.

    무지개의 색이 7가지밖에 보이지 않는 이유는 이렇습니다

    빛에는 우리가 볼 수 있는 것 외에도 적외선과 자외선 이 두가지의 빛이 있습니다.

    무지개의 빨간색 위에는 적외선이 보라색 밑에는 자외선의 빛들이 존재하고 있습니다.

    그렇지만 우리 눈에는 보이지가 않는 거죠.. 쉽게 말하자면 빛의 색은 많지만 우리 눈에 보이는건 빨,주,노,초,파,남,보 이 7가지 뿐입니다.

    그리고 한가지 더 말하자면 사람에 따라 보이는 색이 다릅니다. 무지개 색이 7가지라고 정한 것은 뉴턴입니다. 보이는 사람에 따라서 4~6개로 보일수도 있고 수십개의 색으로 보는 사람들도 있습니다.

    제가 말하는게 서툴러서 미흡한 답변이 되었습니다만.. 참고해주시기 바랍니다.

  • 무지개색이 일곱 개가 아니라 사람들이 일곱 가지 잘 알려진 색상을 무지개에다 붙였기 때문입니다.

    무지개는 햇빛이 분열된 광선 분해 스펙트럼인데 빨간색부터 보라색까지 모든 색이 점진적으로 변화하는 식으로 되어 있습니다.

    즉, 일곱가지로 나누어진 색이 아니라는 뜻입니다.

    인터넷에 "빛 연속 스펙트럼"이라고 검색해 보면 이미지를 볼 수 있을 겁니다.

  • 사실 무지개 빛은 7개 보다 훨씬 많은 색을 갖고 있고 빛을 프리즘에 통과시키면 최대 207색까지 구분할 수 있다고 합니다

    우리 주변을 둘러보면 정말 셀 수 없이 많은 색이 있습니다

    우리가 물체의 색을 볼 수 있는 것은 물체가 자신의 색과 같은 색의 빛을 반사하기 때문입니다