수려한콰가118
수려한콰가11823.03.02

멸균처리된 우유의 영양가치는 괜찮은가요?

멸균처리된 우유는 내부의 새균이 없어 오랫동안 보관해서 먹어도 문제가 없다고 합니다. 그렇다면 멸균된 우유에는 영양소도 그대로 유지되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    멸균처리된 우유는 일반적으로 상온에서 보관이 가능하고, 섭취하기 전에 가열하면 장기간 보관이 가능합니다. 멸균은 우유를 보존하기 위해 박테리아를 죽이는 과정으로, 균질한 품질과 일정한 영양가를 유지할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 멸균처리된 우유도 영양가는 일반 우유와 비슷하다고 할 수 있습니다. 또한 공법이 더 들어가다보니 좀 더 비싸다고 할 수 있겠죠..?

    그래서 멸균이 됨에 따라 좀 더 오랜기간 유지가 가능하다는 장점이 있다는 사실~

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    맛은 생우유에 비해 약간 떨어지지만 다는 영향소는 거의 같다고 하더라구요! 값도 저렴해 요즈음에는 찾는 사람이 늘어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네, 멸균우유는 일반 실온에서 존재하는 모든균을 사멸하여 보관성을 높인 우유로 면역력이 약한 환자나 장기간 보관을 위하여 만들어진 제품입니다. 균에 약한 면역환자용 또는 장기보관용으로 균을 없앤거라 유산균으로 대표되는 유익균도 사멸시키긴 했지만, 기타 칼슘이라던지 나머지 영양분의 차이는 별로 없다고 보시면 됩니다.