약 복용약·영양제
굳센펭귄235
굳센펭귄23523.10.20

항생제의 역할 및 부작용이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여드름 치료를 위해 항생제 처방을 받았는데, 역할 및 부작용이 궁금합니다. 두세달에 일주일씩은 먹는것 같은데 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름 치료에 항생제가 처방된 것은 여드름균을 박멸하고

    여드름균으로 인한 염증을 완화하기 위함입니다.

    2~3달에 1주일간 복용하는 것은 오히려 항생제 내성을 일으킬 수 있기에

    꾸준히 복용해보시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름균을 직접적으로 억제하는 작용을 하는 것이죠. 그정조 빈도면 내성과는 좀 거리가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2~3달에 일주일 정도 드신다면 내성이 생기지는 않을것 같아요.

    항생제를 먹어서 모낭염이 심해지지 않도록 해주는 약이구요.

    평소에 밀가루나 기름진 음식을 줄이면 더 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 모낭균의 염증이 심해지지 않도록 잡아줄 수 있습니다만 항생제이기때문에 기본적으로 위장장애, 설사 부작용이 나타날 수 있고 오남용시 내성이 생깁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    여드름도 세균에 의해 발생하기 때문에, 항생제는 그러한 원인 균을 제거하는 역할을 합니다

    항생제는 같은 성분을 너무 오래 복용하거나,

    처방받은 기간을 지켜서 끝까지 복용하지 않거나,

    용법을 임의로 바꿔서 이상하게 복용하는 등의 경우 내성 발생 위험이 올라갑니다

    단기간 용량과 용법을 지켜서 꾸준히 복용하는 것은 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    개인에 따라 복용 후 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    미노사이클린 제제라면, 여드름균을 죽여 모낭염을 치료하며, 면포용해 효과가 일부 있어 여드름이 생성되는 것을 막아줄 수 있습니다.

    간헐적으로 7일씩 드시는 것이라면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.