피부과의료상담
정직한에뮤147
정직한에뮤14723.12.30

눈 아래에 빨간색 두드러기(?) 같은 것들이 많이 나는데 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부에 큰 이상이 없이 살아오다보니, 처음 이런 빨간 두드러기들이 났을 때에 별 생각 없이 방치했습니다.

처음 증상이 발생한 것은 2달 전 쯤 인 것 같습니다.

딱히 가렵지도 않고, 볼록하게 튀어나오지도 않습니다.

그냥 자연스레 시간이 흐르면서 희미해지길래 자연스레 없어지겠거니 했습니다.

그러다가, 오늘 오전에 세면을 했는데,

얼굴이 전체가 더 빨개지고, 특히 양 눈의 아래쪽에 집중적으로 다수의 두드러기가 올라왔다는 것을 인지하게 되었습니다.

조치가 필요하겠다고 느껴서, 먼저 이 곳에 도움을 요청합니다.

1.대략적으로 어떠한 증상일지 궁금합니다.

2.특이사항

1)아침에 세면할 때 더욱 두드러지게 나타납니다.(아마 뜨거운 물을 직접 접촉하게되면서 혈관이 확장되는 것 같긴합니다)

2)최근 극심한 스트레스를 받고있습니다.

3)거주지를 옮겼습니다(딱히 매우 건조하거나 하지는 않습니다)

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    사진을 보면 주로 눈 아래에 빨간색 두드러기들이 많이 나 있는 것을 볼 수 있습니다. 두드러기는 피부에 갑자기 붉은색이나 흰색의 팽진이 생기는 증상으로, 가려움증을 동반합니다. 두드러기는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는데, 과민성 쇼크, 약물 알레르기, 식품 알레르기, 곤충에 물린 경우, 햇빛에 노출된 경우, 스트레스 등이 원인이 될 수 있습니다. 두드러기는 대부분 시간이 지나면 저절로 사라지지만, 심한 경우 호흡곤란, 의식소실 등의 증상이 나타날 수 있으므로 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.