경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.20

경제 용어 중에서 통합재정수지란 무엇인가요?

안녕하세요 ~

경제 용어 중에서 간혹가다 통합재정수지가 나오게 되는데

이는 어떤 의미를 지닌 용어이며

어느 때에 사용되는 지수인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통합재정수지란 우리나라 예산은 일반회계ㆍ특별회계ㆍ기금으로 구성되는데, 이를 따로 분리하지 않고 하나로 합쳐 포괄범위 내에 있는 각종 회계 및 기금의 거래를 제외하고 외부거래만을 통합하여 파악하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부 예산은 일반회계와 특별회계 및 공공기금으로 구성되는데, 공공기금까지도 재정의 범위에 포함시켜 이들을 통틀어 수지를 따져 보는 것을 통합재정수지라 한다. 정부의 세입·세출 예산에는 수지 개념이 결여되어 있는 반면 통합재정수지에는 수지 항목이 제시되어 있다는 장점도 가진다. 통합재정은 재정이 건전하게 운용되었는지를 판단하는 데 유용한 지표로 활용된다. 통합재정은 정부 부문의 전체적 재정 규모의 파악을 가능하게 하고 내부거래와 보전거래를 차감함으로써 순수한 재정활동의 규모 파악을 가능하게 한다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통합재정수지=재정수입- 재정지출 을 의미하며, 예산.기금 등을 포함한 재정 전체의 수입과 지출의 차이로, 재정 활동의 건전성과 경기대응 효과 등을 판단하기 위한 지표입니다.

    재정수입=경상수입 + 자본수입

    재정지출=세출 및 순융자

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    통합재정지수는 쉽게 말해 나라가 얼마나 벌고 썼냐를 보는 것입니다. 정부가 올해 흑자이냐 적자이냐입니다.

    세입(번 돈)에서 세출(지출) 및 순융자를 빼면 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    통합재정수지는 중앙정부와 지방정부의 수입과 지출의 차이를 나타내는 지표입니다. 흑자면 정부가 돈을 벌고, 적자면 돈을 빚습니다. 재정 건전성 지표로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    통합재정수지는 정부재정의 건전성을 평가하는 중요한 지표로서, 중앙정부와 지방정부, 공공기관을 아우르는 모든 재정 수입과 지출을 전체적으로 살펴보는 것을 말합니다. 이는 정부의 거래·차입·채무상환 등을 제외한 수입과 지출의 차이를 말하며, 통합재정수지가 플러스면 재정수지 흑자, 마이너스면 재정수지 적자라고 설명할 수 있어요. 통합재정수지는 정부의 순수한 재정 활동에 따른 재정상태를 파악하고 경제에 미치는 영향을 분석할 때 활용되죠. 정부는 이를 주요한 정책수립 자료로 활용하며, 특히 경제 위기 대응, 예산 편성, 국가 신용등급 평가 등에서 중요하게 참고됩니다.

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 예산은 일반회계 · 특별회계 · 기금으로 구성되는데, 이를 따로 분리하지 않고 하나로 합쳐 포괄범위 내에 있는 내부거래를 상계한 후 거래를 나타낸 것을 통합재정이라고 합니다.

    당해연도의 순수한 수입에서 순수한 지출을 차감한 수치를 통합재정수지라고 합니다.

    통합재정은 정부부문의 전체적 재정규모의 파악이 가능하고 내부거래와 보전거래를 차감함으로써 순수한 재정활동의 규모파악이 가능하다는 점에서 정부재정이 건전하게 운용되는지를 파단하는데 중요한 지표로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통합재정수지는 정부의 총수입에서 총지출을 빼서 산출하는 지표로서, 통합재정수지가 마이너스가 되는 경우는 국가재정이 적자가 난 것이라고 볼 수 있으며, 반대로 플러스가 나오는 경우에는 국가재정이 흑자가 되어 안정되었다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통합재정수지는 정부의 수입과 지출 간의 차이를 나타내는 지표입니다. 수입이 지출보다 많을 경우 양수의 통합재정수지가 발생하며, 지출이 수입보다 많을 경우 음수의 통합재정수지가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 통합재정수지란 중앙정부와 지방정부 (교육지방자치단체도 포함된)의 수입 합계에서

    지출 및 순융자 합계를 뺀 금액입니다.

    정부의 수입이 지출보다 많아지면 재정주시는 흑자가 되고 반대의 경우에는 적자가 됩니다.