상해 보험보험
당찬쭈꾸미73
당찬쭈꾸미7321.12.29

CI보험 해지해도 될까요???

현재 CI보험(삼*생명)으로 7만원정도가 나가고있는데 부모님이 대신 가입해준거라서 몰랐는데 찾아보니 안좋은 내용들이 많더라고요 (중대한 질병일 때만 보장된다, 암진단받을때도 보장범위가 까다롭다 등등)

보험설계사가 가입권유했을때는 가벼운(?)질병이나 갑상선암도 보장되고 다쳐도 보장된다고 보장이 많다고 그랬다는데 약관에는 중대한이란 내용밖에 잘안보이고 보통 CI보험이랑 똑같은거 같은데 해약하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 생각이 그렇다면 뒤도보지않고 해지 하면 되겠습니다.

    본인 의지가 중요한 부분입니다. 쉽지가 않다면

    보장분석 상담을 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부담스럽고 보장내용이 별로라면 해지 하셔도 될것 같습니다 해당 보장내용을 보여주신다면 객관적인 판단이 가능할것 같습니다

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    CI보험의 경우 중대한 질병에 걸렸을떄만 보장이 되다보니, 예전부터 민원도 많았던 상품 입니다.

    보장범위가 넓은 상품을 원하시면 손해보험사 상품으로 가입하셔야 중대한 질병이 아닌 일반 암,뇌,심장 등 3대질환에 대해서도

    가장 넓게 보장을 받으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

    그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

    그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

    의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    CI보험은 Critical illness의 약자로 중대한 질병 보험이라는 의미입니다. CI보험이 가장 비난받는 “중대한 ”이란 의미는 뇌졸중이나 심근경색의 경우 영구적인 신경학적 결손으로 수시간호를 평생 받아야 할 상태를 의미합니다.

    암의 경우는 손해보험의 일반암 진단비와 많이 다르지는 않습니다.

    질병 코드 C만 받으시면 보상제외하는 몇가지만 제외하고 보상이 가능합니다.

    제외하는 항목은 악성흑색종 중 침범정도(1.5mm이라)가 낮은 경우, 악성흑색종 이외의 모든 피부암, 초기전립샘암, 갑상샘암,에이즈, 상피내암, 경계성종양 등 “중대한 암”에 해당하지 않는 질병, 신체부위에 관계없이 병리학적으로 현재 양성종양인 경우.

    그래서 만약 보험료가 부담되지 않는다면 납기종료까지 많이 남지 않았기 때문에 유지하시는게 좋고 그게 아니라면 아래와 같은 방법도 고민해보시기 바랍니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    해지하시고

    정상적인 보장보험으로가입하시는게좋습니다

    보험을 환급성이니 저축성이니 라고 꼬시며 가입하는 보험은 그냥 눈탱이 쌍으로 맞았다고 생각하시면됩니다

  • 안녕하세요.

    가입년월이 어떻게 되실까요?

    막연한 해지는 추천드리지 않습니다.

    믿을 수 있는 설계사를 통해 보장 분석 후 해지 여부 등을 검토하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    정확히 상품내용(가입시기, CI의기준)에 대해 파악한 후 장단을 짚은후 해지를하든 유지를 하든 결정하십시오. 전문가 두세사람에게 의뢰해봐서 가장 마음에드는 제안으로 결정하면좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    CI보험는 보장성으로는 보장받기 힘들어요

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    ci보험은 갑상선암등 유사암에선 유리할 수도 있습니다. 다만 그외 보장에서 쉽지 않은것이 사실입니다.

    다만 해당 금액이 7만원정도이고 부모님이 해주신 내용으로 오래된 상품이라면 사망보장으로만 인식해도 현재보다 저렴할 것으로 예상합니다.

    해당 내용을 정확히 보아야 하나 무리되는 보험료가 아니라면 유지하고 보완하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    CI보험은 말그대로 '중대한'을 다루는 보험으로,

    '중대한질병', '중대한수술', '중대한화상및부식' 등이 여기에 해당됩니다.

    예를들면 '중대한뇌졸중'이 있겠습니다.

    따라서 일반질병이나 일반수술로는 보험금을 타기가 매우 어렵고

    까다롭습니다.

    그러나 정확하게 설명을 드리기 위해서는 증권을 보여주셔야지

    유지를 할지 해지를 할지 보장내용을 확인 후 말씀드릴 수 있습니다.

    증권내용을 같이 올려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    CI보험이 보장적인 측면에서 좋지 못한 보험인 것은 설명을 들어서 잘 아실테지만 다시 설명드리자면,

    『주계약』은 『사망보험』으로, 사망보험 말고도

    『뇌출혈』, 『급성심근경색등』 사망률이 60%에 치닫는 질병만 보장을 해주기 때문에

    (그마저도 사망보험금에서 차감식으로 지급됩니다...)

    내가 직접 병원을 갈 수 있는 상황에서는 주계약을 쓸 상황은 오기 힘듭니다.

    다만 위 설명은 『주계약』만 따졌을 때 이기 때문에

    설계사분이 말씀해주신 가벼운 질병 및 상해도 『특약』을 통해서 보장이 되기도 합니다.

    다만 생명보험사의 경우 질병에 대한 담보가 손해보험사보다 비싸기 때문에

    더 저렴하게 가입하고 싶으시다면 손해보험사로 옮기시는 것도 고려해볼 수 있습니다.

    손해를 최소화 하려면 현재 보험료를 얼마나 납입했고, 몇년을 더 납입해야 하는지,

    내가 받을 수 있는 보험금은 얼마나 되는지 등등 종합적으로 판단해야하기 때문에

    좀 더 자세히 보장분석을 받아보실 필요가 있습니다.

    다른 사례들이 궁금하시다면 제 답변목록에서 쉽게 접하실 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    CI 보험의 경우 중대한 질병등에 대한 보상을 하는 보험으로 현실적으로 중대한 질병으로 보장 받기는 상당히 어려운 보험 이라고 보시면 됩니다.

    보험 증권을 확인해 보시기 바랍니다.

    보험 가입시 특약으로 일반암(유사암 등)에 대한 부분도 가입이 되어 있을 것으로 보이며 가입이 되어 있을 경우 CI 뿐만 아니라 가입하신 보험 상품에 따라 다른 부분도 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    CI보험이라고 무.조.건 나쁘다고 얘기할 수는 없습니다.

    정확한 것은 증권과 약관을 봐야합니다.

    현재 몇 개월 납입했고, 앞으로 몇 년 납입을 해야하는지가 중요합니다.

    완납이 임박했다면, 아쉬운 보험임에도 불구하고 유지하셔야 겠지만,

    납입을 시작한지 얼마 안되었다면, 해지하는 것이 유리할 수도 있죠.