등산·클라이밍취미·여가활동
시원한 동치미
시원한 동치미22.11.01

등산 스틱 할때와 안할때의차이

등산 스틱을 구입할지 말지 고민중입니다~

등산 스틱 할때와 안할때와 차이점이 뭘까요?

예를들어 체력 소모량이 적어지나요?

등산 스틱 사용할때 안할때의 차이점이 궁금해요~

  • 안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    등산을 하실때 등산스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 충격을 분산시켜 무릎을보호할수있습니다.

    그러므로써 에너지도 아낄수있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    스틱을 사용허눈 이유는 하체에만 전해지는 무게부담을 스틱에도 전달하여 몸에 피로를 줄이고 부상의 위험을 줄이는데 그 목적이 있습니다.

    등하산시 발목 무릎에 가해지는 무게릉 스틱이 나누어 받기에 피로감도 덜해지고 손상이 갈 위험이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 스틱을 이용하면 다리나 무릎에 무리가 덜 가니 훨씬 수월하게 산을 탈 수 있을 겁니다

    특히 하산 할 때 힘이 아래로 쏠리기 때문에 스틱을 이용하면 힘이 분산되므로 무릎에 무리가 가지 않고 내려올 수 있을 겁니다.

    낮은 산이나 둘레길을 걸을 땐 스틱은 거의 사용하지 않으며,

    좀 더 높은 산, 가파른 산은 스틱이 있으면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 숙연한키위195입니다.

    가급적 스틱을 이용할 것을 권합니다.

    등하산 할때 체중을 분산시켜 무릅의 부담을 줄여주고,

    특히 다리에 힘이 풀려있는 하산할 때는 발이 미끄러 지거나 삐끗할때가 많은데 그럴때 스틱이 큰 역할을 합니다.

    저도 여러번 넘어질뻔 한것을 스틱때문에 넘어지지 않은 적이 많습니다.

    안전 산행 하시길...

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 할때 등산스틱은

    체중을 분산시켜 무릎의 부담을 줄여주고

    미끄러짐을 방지해줍니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산스틱을 이용하셔서 등산하시면 다리와 양팔을 이용해 등산하시기 때문에 체력소모가 어느정도 줄어들고 산을 올라가는 속도가 증가하게 됩니다. 내려올때에는 미끄럼방지가 되고 무릎에 오는 하중을 줄여주기 때문에 무릎건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    등산시 스틱은 많은 도움을 줍니다. 등산할 때 체력소모도 덜되며 특히 다리에 무리를 덜가게 해주는 역할을 합니다. 그리고 미끄러지지 않토록 해주는 역할도 해 줍니다 그래서 등산시 스틱은 필수용품입니다

  • 안녕하세요. 카이로스입니다.

    스틱을 사용하면 보행시 받은 충격이 스틱으로 전달되고, 하체뿐만 아니라 상체로도 힘을 전달합니다.

    그래서, 충격이 스틱으로 전달되니 근육, 뼈를 보호해주고, 상체 힘을 사용하니 힘이 덜 듭니다.