등산·클라이밍취미·여가활동
총명한날쥐71
총명한날쥐7123.04.09

등산할때 등산스틱을 사용해야 할까요?

평상시에 등산 스틱을 사용하지 않고 등산을 하는데 등산 스틱을 사용해야 하는지 궁금힙니다.

스틱을 사용하면 장점과 단점이 뭔지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    등산스틱을 사용하여야 하산할 때 무릎에 무리가 가지 않습니다.

    하산 한번 잘못했다가 무릎 아작납니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 스틱의 장점은 등산을 할 때 좀 더 원활하게 올라갈 수 있도록 도와주고 하산할 때 무릎에 가는 부담을 줄일 수 있어서 좋지만 들고 다니기에 불편하다는 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 하아얀하늘이 파아란 블루오션입니다.

    등산스틱은 체중을 분산시키고 안전감을 더 해주기 때문에 장점이 매우많아요

    산을 오를 때도 좋지만 등산스틱이 가장 힘을 발휘할대는

    하산할때 인데요 하산은 하면 체중이 무릎에 많이 실려 무릎관절에 좋지않습니다

    등산에 장점은 매우많지만 ~등산은 무릎에 안좋은거에요 꼭 아셔야합니다 ~

    저 단점을 커버할수있는데 등산스틱인데 내려갈때 등산스틱으로 체중을 분배해줌으로써 무릎에 무리가 안가게해줄수있어요

    등산스틱에 단점이라면 뭐 ,,손이 자유롭지 않다는거랑 돈이 들어간다는거 말곤 없어보입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산 스틱은 산을 오를 때 몸의 균형을 잡아주고 하산할 때 무릎에 전달되는 몸의 하중을 분산시켜 무릎을 보호해 줍니다.

    단점이라면 양손을 자유롭게 사용하지 못함으로써 험함 산의 바위를 오를 때 불편할 수 있습니다. 그 때는 스틱을 접어서 가방에 넣어 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른풍뎅이18입니다. 등산할 때 스틱은 체력소모를 줄여주는 아이템입니다. 있어도 그만 없어도 그만이 아니라 등산시 정말 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 굉장한스라소니143입니다.

    등산시 등산 스틱을 이용하는것아 졸습니다

    등산 내리막길가 스탁 필요합니다

    가급적 등산 스특 추천해요