스타박스
스타박스23.04.11

부항이 실제 효과가 있는 것인지 그리고 그 원리가 무엇인지 궁금합니다.

부항이 침, 뜸과 함께 한의학의 3대 치료법으로 알고 있는데,

보통 죽은피를 뺴거나 혈액순환 또는 근육통 등에 한방병원에서 부황을 뜨는 경우가 있습니다.

실제로 부항을 뜨고 나면 시원해지는 것을 느낄 수도 있구요.

캡슐처럼 생긴것을 살에다 대고 공기를 빨아서 흡착시키는 것으로 어떻게 각종 효과를 발휘하게 되는지 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 가토리토리입니다.

    부항이라는 것은 피부 아래의 혈관 및 조직이 미세하게 파열이 되는데 이를 통해 혈류 및 림프 순환을 촉진시키고 소염 및 진통 작용을 발생시키는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 부항을 하게 되면 부항 기계의 압력으로 피부 및 아래 잇는 근육이 잡아 당겨 지면서 긴장을 하게 되는데 이러한 긴장이 오래 유지되게 되면 근육은 자연스럽게 풀어 지면서 몸 전체의 이완이 되는 효과가 있습니다. 답변이 도움 되셧다면 추천, 좋아요 부탁드려요~!!*^^*