기발한병아리177
기발한병아리17720.08.08

컴퓨터 롤 사양본체좀 맞춰주세요 100만원선으로

프로그래밍도하고 게임도 할때 쓰려고 하나 장만 하려고 합니다.
(모니터 제외) 본체100만원 선으로 짜주세요. 살짝은 넘어도 됩니다.

게임은 GTA5 배그 롤 피파 하는데
그타는 중옵 보고있고, 배그는 국민옵, 롤과 피파는 렉없는 풀옵 보고 있습니다.

또 프로그래밍을 해야하기 때문에 프로그래밍 하는데 있어서는 렉이 걸리지 않았으면 좋겠습니다.

모니터는 사진의 모니터를 쓰려고 하는데 프로그래밍 하는데 괜찮은지 알려주세요. 저 모니터와 잘 호환되게 짜주시면 감사하겠습니다.
최소 프레임 144 방어는 되었으면 좋겠습니다.
부품 설명도 해주시면 감사하겠습니다!!

  • 일단, 사양은 배그를 기준으로 짜드리겠습니다. 딱히, 인텔이나 AMD를 결정하지 않으셨으니 AMD 기준으로 맞춰드릴거구요. 각 부품에는 선정한 이유를 적어드리겠습니다.

    한가지, 제가 장담할 수 없는건 프로그래밍을 제가 하고 있지 않기 때문에 프로그래밍에 쓰이는 프로그램들이 얼마나 무거운지 제가 모릅니다. 배그 국민옵 기준으로만 알려드리도록 하겠습니다.

    ==============================

    -CPU: AMD 라이젠 5 3600 (마티스) (정품) <다나와기준: 235,990원>

    -선정이유: 가격 적당하고, 배그 국민옵 충분합니다. 인텔쪽은 가격을 더 줘야하고, 라이젠에서 3600 보다 더 낮은건 가성비가 나쁩니다.

    -M/B: ASUS TUF B450M-PRO GAMING STCOM <다나와기준: 135,160원>

    -선정이유: 1~2만원 더 저렴한 제품들도 있지만, 방열판으로 언급이 되는 제품들이 있기 때문에, 마음편하게 이녀석으로 가는게 좋습니다.

    -RAM: 삼성전자 DDR4 8G PC4-25600 (정품) x2 (총 16gb) <다나와기준: 70,800원)
    -선정이유: 올해 25600 제품이 나왔으므로, 굳이 그 전 속도를 자랑하는 구제품을 쓰지 않으시는게 좋습니다.

    -SSD: 마이크론 Crucial MX500 대원CTS (500GB) <다나와기준: 76,530원>
    -선정이유: 사실 삼성이 품질은 더 좋은거 맞습니다. 근데 삼성은 가격이 좀 나갈뿐이죠. 저는 가성비로 추천드리는겁니다. 개인적으로 실제 사용중인데, 딱히 큰 문제 겪은적 없습니다. 배그도 잘 되구요.

    -POWER: FSP HYPER K 600W 80PLUS Standard 230V EU <다나와기준: 53,300원>
    -선정이유: 타사 파워를 쓰다가 말도안되는 사양의 게임에서도 프레임 드랍이 발생한적이 있었습니다. VGA, CPU등 전 제품을 갈아도 해결이 되지 않던 문제가 FSP파워를 사용하면서 해결되었습니다. 안정성 만큼은 평타이상이라고 봅니다. 그리고 간혹 미래를 본다며 700W 굳이 사시는분들 있는데, 어차피 그때되면 다 새로 사야합니다.

    -VGA: 이엠텍 지포스 GTX 1660 SUPER STORM X Dual OC D6 6GB <다나와기준: 281,790원>
    -선정이유: 배그 국민옵 돌리는데 2080ti 이런건 필요없습니다. 1660 슈퍼정도면 충분히 돌아가구요. 교전중에도 렉 없습니다. 이엠텍이 A/S도 좋고 고객센터도 활발합니다.

    -COOLER: DEEPCOOL GAMMAXX 400 V2 (BLUE) <다나와기준: 21,000원>
    -선정이유: 사실 사제쿨러는 선택사항인 부분입니다만, 개인적으로 라이젠 3600의 고질적인 기쿨 소음은 예민한 사람은 충분히 거슬릴만한 소리입니다. 기쿨로 직접 조립후에 소음 들어보고, 사제쿨러 바로 구매했습니다.

    -CASE: COOLMAX 가성비 NO.3 RGB <다나와기준: 29,100원>
    -선정이유: 케이스에 환장한게 아닌이상 고가의 제품은 필요없습니다. 이정도 쿨링이면 온도 충분히 빼낼 수 있고, 옆판도 충분히 조립간편합니다. 다만 SSD 부분 조립하실때 조금 헤매실 수 있는데, 다나와에서 상품상세정보 보고 조립하시면 충분히 가능합니다.

    ==============================

    여기까지 합산하면 가격이 총 903,670원 입니다.

    그런데, 업체 같은곳에서 하나 한번에 구매하실걸로 보여지는데 다나와 최저가 보다 -+ 10만원정도 차이가 날 수 있기에, 100만원정도라고 생각해두시는게 좋습니다.

    모니터는 뭐 사진첨부해주신다고 한 것 같은데, 사진이 안보이네요. 제가 하나 추천드리겠습니다.

    ==============================

    -MONITOR: 알파스캔 AOC 27G2 게이밍 144 프리싱크 무결점 <다나와기준: 336,500원>
    -선정이유: 사실 대기업 제품도 있고, 저렴한 제품들도 있는데요. 제가 LG모니터 쓰면서 6개월만에 시력이 0.6 떨어진적이 있고, 방 조명에 따라 다르겠지만 알파스캔 쓰면서는 그정도의 눈아픔을 느껴본적도 없을뿐더러, 6년된 모니터도 아직 사용중인데 그녀석도 잔고장 한번 조차 난 적이 없습니다. 대기업 아니라고해서 A/S 걱정하실 수 있는데, A/S 정말 잘되니까 걱정마시구요. 가격부분은 조금 비싸다고 보실수도 있는데, 게임을 하신다고하셔서 60hz나 75hz가 아닌 144hz 제품으로 골랐습니다. IPS 패널이다보니까 모니터에 내 모습이 비친다던가 빛반사가 생길 수 있습니다. 이걸 싫어하시면 TN패널쪽을 찾아보셔야 하는데, TN패널은 모니터를 정면에서 보지 않으면 색감이나 밝기가 제대로 표시되지 않는점을 고려하여 개인적으로 저는 IPS패널을 추천드립니다.

  • 한달전 제가 컴퓨터를 구매했습니다

    사용처에는 롤 또는 리니지m 구동

    주식 코인 유튜브 등 멀티작업과

    향후 입문용 영상 편집등을 고려해서 구매했구요

    모니터 키보드(5만) 스피커 (1.7) 마우스(2.4)

    포함 조립비 까지 125만원 나왔네요

    대충 본체가 100만원선이라서 기억이 나는대로 적어보겠습니다

    부품등은 컴퓨터 조립관련 유튜브 영상 5분꺼 보고

    구매하였습니당

    모니터 정림전자 JG270LHF165게이밍 20만

    cpu amd3600

    램 8기가2개 삼성램

    쿨러 잘만cnps9

    메인보드 msi 박격포맥스

    조탁 1660s

    마이크론 mx500 대원cts

    마이크로닉스 마스터 m60 메쉬

    마이크로닉스 클래식2 600w

    Gk705 키보드 (4.4)

    로지텍 g102 (2.4)

    브리츠 액세서리 스피커 (1.4)

    등 대충 125만원들었네요 ~~

    조용하고 만족스럽습니다 추천드려요ㅎ