치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 모양 다듬는 시술이 있나요?

교정했는데 치아가 뭔가 울퉁불퉁 안예쁜 느낌이에요

막 쏟아질 거 같다고 해야하나 튀어나온 느낌 모양 다듬을 수 있나요?

어떻게 하면 될까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.11.22

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 모양이 심미적으로 신경이 쓰인다면 치아가 시리지 않도록 하면서 치아를 다듬을수 있습니다.

    다듬는 양의 정도는 치아의 위치마다 다를수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아는 정상적인 모양이 있습니다. 따라서 이것을 다듬게 되면 모양 자체가 비심미적으로 변화하게 되어 전반적인 심미성을 해칠 수 있습니다. 지금으로서는 교정적인 판단을 해보시는 것이 필요합니다. 교정으로 치열을 가지런히 할 수 있다면 교정으로도 많은 부분이 개선될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아을 약간 다듬거나 삭제할수는 있습니다. 하지만, 치아가 울퉁불퉁하신게 문제라면 크라운치료 또는 라미네이트 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    법랑질성형술(enameloplasty)를 통해서 울퉁불퉁한 부부는 일부 정리될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정을 한 이후에도 치아가 삐뚤하다면 크라운치료 혹은 라미네이트 등을 할 수 있습니다만

    임상사진 등이 없어 정확한 진단을 위해 치과를 내원하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 모양을 살짝 다듬어 주는 연마 시술이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.